robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Дроны спускаются с небес под воду

Очередная революция дронов совершается сегодня под водой. Подобно тому, как воздушные дроны за несколько лет из дорогих БПЛА специального назначения превратились в массово выпускаемые аппараты, их водные аналоги покоряют морские просторы.

Беспилотные подводные аппараты известны также как дистанционно управляемые аппараты (ДУА или ROV). Их регулярно можно видеть на телевидении при исследовании затонувшего города или в поисках разбившегося самолета. Они подключаются к плавучей платформе через кабель управления и могут погружаться глубже и находиться там дольше, чем аквалангист. Преимущества очевидны: для людей глубины ниже 30 метров являются «глубоким погружением», которое может потребовать нескольких часов декомпрессии. Но не для роботов, которые могут плавать глубже и быстрее.

ДУА могут работать в опасных для человека условиях, таких как плавание в масле, в канализации и при экстремальном холоде. Они не знают чувства голода и усталости, а серьезная авария вызывает раздражение, но не становится катастрофой. Некоторые современные ДУА достаточно малы, чтобы легко носить их с собой и транспортировать по воздуху, в отличие от водолазного снаряжения (вес глубоководного акваланга может быть чуть менее 100 кг).

Проблема сегодня заключается в высокой стоимости подводных роботов. Так, базовая модель не самого дорогого, но достаточно функционального аппарата GNOM Standard-01 обойдется почти в $10000. Инициаторами подводной беспилотной революции сегодня выступают энтузиасты, используя подход открытого программного кода, применяя широко доступные компоненты и немного инновационных идей для создания недорогих, простых в использовании подводных аппаратов.

Одной из первых подобной деятельностью занялась группа OpenROV, которая использует компьютеры на базе Linux и финансирование через Kickstarter для разработки своих аппаратов. Под руководством инженера НАСА Эрика Стэкпола группа выпустила в 2012 году аппарат весом чуть более 2 кг, размером с ноутбук в виде набора для самостоятельной сборки всего за $900. Их последняя модель под названием Trident появится в ноябре. Этот аппарат достаточно мал, вполне поместится в рюкзаке и под сиденьем самолета. Кабель управления от Trident подключается к плавающему и буксируемому бую, с возможностью соединения через Wi-Fi с оператором.

Другой стартап - Blue Robotics - нацелен на создание промышленных подводных роботов. BlueROV2, запущенный в прошлом месяце, может передать из глубины видео высокого разрешения, используя пару прожекторов яркостью в 1500 люмен. Купить BlueROV2 можно по цене около $3000 в зависимости от опций.

Ряд компонентов BlueROV2, таких как процессор Raspberry Pi и автопилот Pixhawk, обычно используется для беспилотных летательных аппаратов. Электроника и программное обеспечение могут быть перенесены из воздушных беспилотников, но не механические компоненты. Взрывной рост производство дронов начался с появлением недорогой электроники и программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Подобно тому, как БПЛА открыли аэрофотосъемку для исследователей, фермеров и кинематографистов, которые никогда не могли бы позволить себе это раньше, новое поколение ДУА, скорее всего, также привлечет новых пользователей. Многие из них будут из академических кругов, в частности, в области морской биологии и археологии. Например, прототип BlueROV2 уже начал снимать рифы на небольшой южной части Тихого океана у острова Улити. Это сравнительно нетронутые рифы, и ROV обеспечивает легкое средство доступа к ним.

В то же время, археологи из американского колледжа в Лонг-Бич используют другой прототип, чтобы найти подводные пресноводные источники у острова Каталина в Калифорнии. Такие источники часто связаны с древними поселениями, затопленными в результате повышения уровня моря, поэтому могут помочь обнаружить следы доисторического человека.

Самое большое применение ожидается на фермах по выращиванию аквакультур. Новое поколение недорогих ДУА позволит расширить возможности для мониторинга мест обитания моллюсков, популяций рыб, исследования подводной инфраструктуры.

Если рынок ROV и не может привлечь миллионы продаваемых подводных дронов, как это случилось с воздушными, то, вероятно, привлечет много деловых интересов и не только любителей и студентов. Некоторые из них, как команда OpenROV, могут быть изначально мотивированы поиском затонувших сокровищ, а затем способны увлечься подводными исследованиями. Потому что, если воздушные беспилотники позволяют увидеть вещи под другим углом, то подводные ДУА могут открыть целый новый мир.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос по робототехнике? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован