robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Роботы могут менять пол и социальную роль

Роботы могут сохранить конструкцию и все же изменить свой пол, утверждают исследователи из Университета Пенсильвании. При этом они отмечают, что появление роботов с экранами упрощает задание разных типов личности для робота.

Женские признаки на экране робота позволяют людям считать робота женщиной, сказал Эн Хва Юнг, аспирант в сфере массовых коммуникаций. Результаты исследования помогут разработчикам оптимально настроить роботов для определенных ролей и обслуживания определенных групп населения.

Экран помогал участникам воспринять пол робота. Производителям роботов нет смысла менять форму и функции своей модели для удовлетворения ожиданий и предпочтений пользователей, отметил профессор С. Сундар, который работал с Юнгом.

Существующие исследования в этой области предполагают, что мы рассматриваем компьютеры как другие личности. Также и более антропоморфные роботы вызывают подобные впечатления, но наличие подобной закономерности ограничивает индивидуальность робота, сказал Сундар. «Изменения на основе экрана дают нам возможность постоянно менять личность робота».

Исследователи представили свои выводы на конференции Человеческие факторы в компьютерных системах и обнаружили, что участники предполагают, что робот без каких-либо гендерных признаков является мужчиной. Участники также нашли, что мужские роботы были более человекоподобными, более оживленными и менее тревожными.

«Наши результаты показывают, что изменения на экране робота имеют многообещающие возможности». Экран может также передать и другие атрибуты.

«Пол это только один пример, который мы тестировали, но мы видим последствия для других определений ролей, в которые мы можем потенциально превращать робота с помощью простого манипулирования на экране», - сказал Сундар. Например, экран может быть использован для настройки профессиональных и социальных ролей, таких как кассир банка, судья или психиатр. «Вы также можете изменить расу, этническое происхождение и возраст, а также другие демографические характеристики», - сказал Юнг.

Исследователи протестировали шесть различных состояний робота для 144 участников эксперимента. Два робота получили гендерные признаки - мужскую шляпу на мужском роботе и розовые наушники на женском роботе. Для того, чтобы проверить эффект экрана, исследователи показали участникам робота в мужской шляпе и лицо с розовыми наушниками. Другой робот имел женские признаки как на корпусе, так и на экране. Робот без каких-либо гендерных признаков служил в качестве контрольного экземпляра. Юнг говорит, что робот с женскими признаками на теле и экране вызвал у участников самое сильное восприятие женственности робота.

Участники использовали смартфонное приложение для взаимодействия с роботом. Робот сначала приближался и приветствовал участников. После ответного приветствия, робот просил участников, хотят ли они послушать музыку и воспроизводил два 30-секундных клипа. Участники высказывали свое мнение о песне и робот возвращался на место.

Поскольку голос является половым признаком, исследователи использовали один и тот же гендерно-нейтральный голос во всех случаях.

Комментарии

(0) Добавить комментарий