robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Intel Capital финансирует 3D-принтер для печати шрифтом Брайля, созданный 13-летним мальчиком

Ничто не заставляет нас так мгновенно почувствовать себя старыми, как новости о вундеркиндах в области новых технологий. 13-летнему разработчику по имени Шубам Банерджи посчастливилось недавно получить финансирование от венчурного фонда Intel Capital. Конечно, это еще не совсем история «из грязи в князи», но, тем не менее, событие было очень трогательным.

Шубаму объявили о решении фонда в качестве сюрприза во время конференции в Индии, на которую он был приглашен. До получения финансирования от Intel, весь оборотный капитал Банерджи составлял 35 000 долларов, вложенных теми, кто поддерживает его больше всего: его родителями.

Разработка Шубама, которая привлекла внимание Intel – это инновация в области печати шрифтом Брайля. Шрифт Брайля представляет собой систему рельефных выпуклых точек, которая призвана помочь слепым людям читать самостоятельно. Этот шрифт отлично вписывается в мир технологий 3D-печати. Идея подобного устройства пришла Банерджи, когда он прочитал буклет, который распространялся в рамках кампании по сбору средств для слабовидящих. Он направил свои усилия на разработку 3D-принтера, который позволил бы значительно сократить стоимость печати шрифтом Брайля.

Шубам сделал свой первый принтер из конструктора LEGO Mindstorms EV3. Робот-принтер способен выбрать букву алфавита и нанести ее в виде тактильных точек на рулоне бумаги. В качестве принтерной головки используются канцелярские кнопки. Хотя в более поздних версиях Банерджи решил отказался от использования конструктора LEGO, упоминание осталось в названии принтера и компании, основанной юный изобреталелем и его родителями - BRAIGO (сочетание слов Braille и Lego). Шубам мечтает однажды получить возможность производить эти устройства в промышленном масштабе. И теперь эта мечта начала осуществляться.

В компании Intel впервые услышали о разработчике-вундеркинде в связи с тем, что в своем принтере он использовал чип Intel Edison, процессор, выпускаемый для изобретателей-любителей. Шубама пригласили на конференцию, целью которой было обсуждение и популяризация различных способов использования чипа Edison - Intel Developer Forum. После дебюта на IDF в игру вступил венчурный фонд Intel Capital.

Ни сам Банерджи, ни фонд Intel не сообщают о сумме предоставленного финансирования, однако источники, знакомые с проектом, предполагают, что инвестиция составила несколько сотен тысяч долларов. Крайне впечатляющая сумма для подростка в таком возрасте. После того, как было объявлено о решении Intel, Банерджи прошел краткий базовый курс по развитию бизнеса, где ему объяснили, в том числе, такие термины, как «венчурный капитал» и «окупаемость инвестиций».

Когда дело дошло до подачи заявления на получение патента на разработки Шубама, он был вынужден обратиться к взрослым для совместного подписания документов. К счастью, Малини Банерджи, президент его компании Braigo Labs, по совместительству является его матерью и с радостью согласилась подписать необходимые бумаги.

По информации VentureBeat, Шубам Банерджи изобрел новую технологию печати, которая позволит обвалить цены на принтеры данного типа. Braigo Labs — компания, основанная Шубамом, - собирается установить стоимость коммерческой версии своего принтера на уровне $500 против стоимости существующих принтеров Брайля более $2000.

Шубам, который стал, возможно, самым молодым предпринимателем в мире, удостоившимся финансирования, сейчас ходит в школу Champion School в городе Сан-Хосе (Калифорния). Он говорит, что учится в основном на «отлично» и «хорошо». На вопрос, не собирается ли он отложить в сторону образование, чтобы уделить больше внимания своему бизнесу, Банерджи ответил рассудительно: «Этим я занимаюсь после уроков».

Комментарии

(0) Добавить комментарий