robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Самостоятельно возникающие и ликвидирующиеся био-дроны

Беспилотные летательные аппараты, которых часто называют просто дронами, сегодня находят все более широкое применение и их количество постоянно увеличивается. Они используются для аэрофотосъемки, мониторинга состояния окружающей среды и дикой природы, обследования опасных районов, сегодня даже проходят тестовые испытания транспортных беспилотников.

Хотя, как и большая часть техники, при серьезной поломке или после завершения срока эксплуатации, дроны просто пополняют мусорные свалки.

Группа исследователей, участвующих в Международном конкурсе машин, создаваемых с использованием генной инженерии (iGEM) – это мероприятие посвящено синтетической биологии, представила новый беспилотный летательный аппарат, который может самостоятельно «собраться» в любом месте, выполнить заданную работу, а затем, растворяясь, превращается в безобидную лужу подслащенной воды.

Группа исследователей, состоящая из студентов старших курсов американских университетов и колледжей, получила набор биологических материалов, точно такой же давался и другим командам. В течение лета 2014 года, они использовали эти материалы, а также комплектующие собственной конструкции для разработки био разлагаемого дрона.

Они создали корпус дрона из целлюлозы и мицелия растущего гриба, покрыли его протеином, который осы используют, чтобы сделать свои гнезда водонепроницаемыми.

"Грибы по своей сути легкий, биологический материал, а отношение прочности к весу материала наиболее предпочтительное для данного использования", - сказал Мелисса Якобсен из Ecovative. Ecovative является материаловедческой компанией, которая предоставила группе iGEM компоненты на основе грибов.

Для системы управления разработчики использовали природное серебро.

Хотя многие материалы были, естественно, биологическими, исследователи добавили в смесь ферменты, чтобы способствовать быстрой самоликвидации дрона.

Участник исследования Ян Халл, студент-второкурсник из Стэнфордского университета рассказал, что ферменты начинают действовать лишь при определенных условиях окружающей среды. "Если мы хотим сделать облет над лесными пожарами, чтобы увидеть, откуда они распространяются или, если произошла ядерная авария, и мы хотим провести мониторинг радиоактивности с воздуха, мы можем отправить туда дрон, который передаст данные без возврата самого аппарата", - сказал он.

Самостоятельно вырастающие дроны также идеально подходят для освоения космического пространства. Вместо доставки всех компонентов, как груза на такие удаленные места, как Луна или Марс, астронавты могли бы просто взять с собой такие ингредиенты, как бактерии или грибки. При необходимости, дрон можно будет просто вырастить.

Комментарии

(0) Добавить комментарий