robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Летающая камера может стать роботизированным центром управления (+ видео)

Говоря коротко, летающие камеры предназначены для пользователей, которые не хотят учиться управлению беспилотным аппаратом, а намерены просто выполнять фото и видео съемку с воздуха. Стартап Zero Zero Robotics недавно выпустил летающую камеру, которая относится к гаджетам относительно нового типа.

Все началось около года назад, когда стартап Lily Camera впервые отметился на рынке со своими дронами, оборудованными видеокамерами, стоимостью от $500 до $1000. При этом сразу отмечалось, что это скорее не беспилотный летающий аппарат, а простая в использовании летающая камера. А в марте этого года известный производитель беспилотников – компания DJI представила модель Phantom 4 с рядом особенностей по отслеживанию трассы полета, которые делают ее, по существу, первой летающей камерой этой компании по цене $1400.

Можно с известной долей уверенности утверждать, что через год начнет падать востребованность в палочках для селфи, которые будут просто не нужны для летающих камер. Насколько раздражающим, в этом случае, для окружающих окажется новое изобретение нам еще предстоит убедиться. Давайте посмотрим пока, как работает камера Zero Zero Hover.

Фронтальная камера обзора имеет разрешение 13 мегапиксел и записывает видео, но также использует алгоритм для локализация и картографирования, который позволяет определить местонахождение дрона. Направленная вниз камера снимает видео со скоростью 60 кадров в секунду, поэтому Hover знает, когда он отклоняется и может внести коррективы в перемещение. Два этих визуальных датчика обеспечивают распознавание фактического положения и скорости, тогда как акселерометр и гироскоп дают относительное положение. Все сигналы обрабатываются алгоритмом управления полетом.

Чтобы следовать за хозяином, камера использует технологию распознавания лица и тела, чтобы убедиться, что он в кадре. Она может следовать за другим выбранным человеком. В окончательном варианте, который пока не готов, камера сможет полностью сканировать окружающее пространство, выискивая указанные для видеосъемки лица людей, которые можно будет выбрать из архива в смартфоне пользователя. Камерой можно управлять и вручную с помощью жестов рукой.

Этот подход отличается от использованных в камерах Lily и Phantom 4. Lily при слежении в основном полагается на систему GPS, так что вы должны носить устройство на запястье. Phantom 4 отличается большим объемом визуальных вычислений для отслеживания движения, что позволяет ему следовать, например, за автомобилем.

Основатели компании Zero Zero Robotics Менг Ки Ван и Тони Чжан получили высшее техническое образование в Китае и докторскую степень в Стэнфорде. Компания имеет штаб-квартиру в Пекине, где трудится 80 специалистов, и маленький офис в Сан-Франциско.

«В Китае эффективность нашей работы в течение двух лет была смехотворно низкой, по крайней мере, было сделано четверть того, что мы сделали в Силиконовой долине. Качество проектирования в Китае довольно хорошее. Проблемы начинаются в случае оригинальных исследований с нуля, потому что система образования не стимулирует творчество. Здесь мы можем быстрее реализовать свои идеи с помощью грамотных инженеров. В тоже время, базирование компании в Китае имеет целый ряд преимуществ при разработке, налаживании производства и связей с поставщиками.

Действительно ли требуется 80 инженеров, чтобы создать летающую камеру? Не совсем так, отвечает Менг Ки Ван. Компания работает над более амбициозной целью, включающей линейку персональных роботов, среди которых камеры Hover являются небольшим, но важным шагом вперед.

«Я не думаю, что будущее персональной робототехники связано с системой одного устройства. Полагаю, что это будет несколько совместно действующих устройств. Большой проблемой для робота в доме и офисе являются препятствия. Многие из них имеют высоту не более 1,5 метров. Роботу на земле приходится избегать столкновений со множеством объектов, но эта проблема становится менее актуальной на высоте более 1,5 метров, там не так много препятствий, кроме людей. Поэтому летающий робот легче решает проблему уклонения от столкновений. Но летающий робот должен быть маленьким и легким, что ограничивает его способности принести, скажем, чашку кофе. Поэтому мы полагаем, что летающий робот должен стать глазами в небе для наземного робота. Он может выполнять поиск пути, а затем посылать управляющие сигналы для другого робота на землю».

А почему все-таки Zero Zero?

Основатели компании сообщают, что в Китае им было отказано в регистрации названия, которое включало «две окружности». «Поэтому и появилось Zero Zero. Это во многом соответствует духу команды. В конце концов, мы инженеры, что-то вроде нулей и единиц».

Комментарии

(0) Добавить комментарий