robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Дрон сможет покрасить дом лучше, чем это сделаете вы (+ видео)

Этот беспилотный аппарат, вероятно, может покрасить ваш дом лучше, чем это сделаете вы, и дело не закончится падением с лестницы. Стартап Apellix из Флориды разработал прототип БПЛА, который потенциально может окрашивать дома или корабли, распылять химические вещества или мыть окна струей воды под давлением. Назвали его «рабочая пчела» (Worker Bee).

Основатель компании Роберт Дэхлстром презентовал заявку на финасирование для своего беспилотника в пятницу в кампусе Нортруп Грумман в Эль-Сегундо, штат Калифорния, в надежде найти партнеров, которые потенциально заинтересовались бы этой технологией. «Дроны могут не только собирать данные, выполнять съемку и доставлять грузы, - сказал Дэхлстром, - Они могут выполнять реальную работу».

Для создания своего прототипа Apellix использовала квадрокоптер, подключенный к базовой станции с помощью троса и шланга для подачи лакокрасочных материалов. Небольшой беспилотник, способный равномерно окрашивать поверхности, открывает большие перспективы для промышленной окраски небоскребов или кораблей в сухом доке, где обычно требуется около четырех дней и 30 человек для установки лесов, прежде чем начать процесс покраски.

Предлагаемые Apellix дроны позволят отказаться от установки строительных лесов. Немаловажна при этом и проблема безопасности работников, поскольку с 2004 года погибли на строительных конструкциях, как минимум, 95 промышленных альпинистов. «Мы разрабатываем технологии, чтобы обеспечить безопасность рабочих», - сказал Дэхлстром.

Этот новый, уникальный способ использования беспилотников более всего ассоциируется с военной разведкой и операциями целеуказания. Сегодня БПЛА все чаще используются в сельском хозяйстве, аварийных поисково-спасательных работах и для наблюдения за строительными конструкциями. В одном из докладов в 2013 году отмечалось, что индустрия гражданских БПЛА может стать источником свыше $82 млрд. в течение следующего десятилетия.

В настоящее время, Worker Bee – это экспериментальные модели, которые могут окрашивать только маленькие здания до трех этажей, сказал Дэхлстром. Теперь, когда подана патентная заявка на этот дрон, компания намеревается предложить на его основе услугу, предлагающую клиентам арендовать БПЛА примерно за $25 в час.

Кроме покраски зданий есть и другие потенциальные возможности для применения этих аппаратов. Беспилотники могут быть использованы для устранения обледенения самолетов или окуривания кораблей. Обе задачи позволят предотвратить вдыхание людьми токсичных химических веществ. Дэхлстром также отметил, что дрон идеально подойдет для покрытия специальными составами наземных резервуаров для хранения, опор передачи электроэнергии и электросвязи, мостов.

Комментарии

(0) Добавить комментарий