robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Япония хочет начать автономное внеземное строительство

Учитывая наблюдаемый сегодня процесс старения населения, Япония начинает опробовать автоматизированные технологии строительства. В состав роботизированной рабочей команды входят дистанционно управляемые бульдозеры, системы управления на основе ИИ и даже беспилотники. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) рассчитывает использовать эту технологию в местах, где еще меньше работников – на неосвоенных площадках Луны и Марса.

Планы по строительству баз на внеземных телах появились еще задолго до возникновения современной робототехники. В 1959 году, за 10 лет до первой высадки человека на Луне, правительство США провело исследование с целью изучения возможности создания военной лунной базы. Лунный форпост планировался и в Советском Союзе, примерно в то же время. Подобные проекты во все большем количестве появляются и сегодня. Технология 3D-печати помогла переместить их в реальную плоскость, особенно на пыльной красной планете.

В прошлом году на конкурсе NASA, посвященном марсианским строительным технологиям, победителем был признан проект Ice House, предполагающий использование имеющегося в обилии на Марсе водяного льда с образованием полупрозрачной и радиационно-защитной надувной оболочки. Другие идеи были связаны с использованием рыхлой почвы и камней для постройки первых лунных и марсианских баз обитания.

JAXA не сообщает подробностей о типе возводимых в будущем конструкций, но известно о кооперации с японской строительной компанией Kajima, чтобы заложить основу для будущих проектов. Автоматизированные строительные системы компании должны позволить агентству создать среду обитания для 4-6 человек на Луне в районе 2030 года и на Марсе примерно к 2040 году.

втоматизированная система Kajima A4CSEL уже используется в строительстве плотин в Японии, а теперь JAXA стремится адаптировать эту систему для своих внеземных предприятий. A4CSEL позволяет операторам удаленно управлять машинами через планшетные компьютеры, но время, необходимое для прохождения радиосигналов до Луны (чуть более секунды), не говоря уже о Марсе, может сделать это немного проблематичным. Поэтому компания будет переходить на полную автоматизацию работы системы, а не полагаться на пульт дистанционного управления.

Компания уже использует бульдозеры с программой управления для выполнения автономных задач. Но одно дело выполнять это на Земле под пристальным взором руководителей стройки и, очевидно, совсем другое – развернуть их на другой планете. Kajima будет стремиться к автономии и безопасности путем разработки нового способа общения машин друг с другом, чтобы работать более эффективно.

Они будут определять свое местонахождение и изменять путь, чтобы избежать столкновений или не выкапывать одно и то же углубление снова и снова. Kajima планирует использовать эту автономную технику для выполнения таких задач, как переход через грязь и выравнивание площадки для запуска ракет. Если это удастся сделать, следующим шагом будет дальнейшее развитие технологии, чтобы автономно сооружать сложные структуры.

«Если мы добьемся успеха в создании автоматизированной техники, то сможем использовать эту технологию инженерных работ и на земле», - сказал Сатору Миура, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института Kajima. JAXA начнет эксперименты по испытанию новых технологий внеземного строительства после апреля 2017 года.

Комментарии

(0) Добавить комментарий