robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Гавайский робот практикуется в строительстве космодрома (+ видео)

При подготовке к исследованиям космического пространства кроме создания баз и мест обитания, необходимо выполнить и ряд других необходимых работ. Одной из самых важных является надежная посадочная площадка. Недавно Тихоокеанский международный космический центр исследований (PISCES) получил телеуправляемого робота для ее постройки. На Земле. Надо же с чего-то начинать?

Причина в том, что посадочную площадку на Луне или на Марсе придется строить в пыли, а это неприятная вещь. Отсутствие эрозионных процессов, особенно на Луне, означает, что пыль там повсеместно. Она электростатически прилипает ко всему и является достаточно абразивной, чтобы приводить к износу большинство материалов, включая такие вещи, как уплотнители, которые предназначены для удержания воздуха. Пыль проникает даже в специально сконструированные контейнеры для проб, которые астронавты использовали для доставки с поверхности Луны. И, естественно, абсолютно никому не хочется дышать этой пылью.

В любом случае понятно, что посадка крупного космического аппарата на Луне или Марсе будет сопровождаться серьезными пылевыми возмущениями. Чтобы этого не было, нужны удобные, ровные, хорошо построенные посадочные площадки. PISCES работает совместно с NASA над проектом ACME или Additive Construction with Mobile Emplacement. Для создания строительных конструкций планируется использовать местные ресурсы, которые находятся на близлежащей территории, чтобы не тратить время и энергию, перемещая огромные объемы материалов из одного места в другое.

Эта посадочная площадка, например, была построена из взаимосвязанных плит из базальта (очень распространенная вулканическая порода), превращенного в бетон. Замысел будет заключаться в том, чтобы отправить несколько роботов заранее заготавливать запасы базальта, дробить его, смешивать с добавками, а затем использовать солнечные печи для призводства брусчатки, из которой другие роботы сделают посадочную площадку.

Для опробования этой концепции удаленно управляемый ровер Helelani, оснащенный манипулятором от Honeybee Robotics, занимался строительством посадочной площадки на имитирующем лунную поверхность грунте.

Похоже, первоначальный план был в том, чтобы робот управлялся из космического центра Кеннеди во Флориде, но на видео все выглядит так, как будто им управляют из палатки рядом с рабочей площадкой. Будь вы рядом с роботом или нет, вся проблема заключается в задержке поступающих от удаленного робота данных и в затухании сигнала. Эти проблемы сегодня уже учатся решать.

Остается надеяться, что в ближайшее время мы увидим завершенный технологический процесс строительства, в том числе удаленную версию базальтово-бетонного завода. Когда будет готова полная команда роботов, которые могут выполнять все работы, начиная с добычи сырья и до готовой конструкции, это может стать очень, очень волнующим событием.

Комментарии

(0) Добавить комментарий