robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интервью

25.10.2017

Игорь Гиркин, менеджер Cisco по продвижению новых технологий: Внедрение технологий Интернета вещей сегодня сформирует фундамент бизнес-побед в будущем

Тема Интернета вещей (IoT) все настойчивее появляется в нашей жизни, даже если мы сами не имеем к ней непосредственного отношения. И если обычные пользователи чаще всего понимают под IoT какие-либо устройства, подключенные к сети Интернет у них дома, то представители бизнес-кругов, кажется, обладают каким-то сакральным знанием по этой теме, недоступным простым обывателям.

Сегодня мы попытаемся узнать немного больше о том, что такое промышленный интернет вещей, как он работает и для чего нужен. Разобраться в этой сложной теме нам помог Игорь Гиркин, менеджер по продвижению новых технологий компании Cisco, которая является мировым лидером в области информационных технологий и сетей.

Robogeek.ru: Добрый день, Игорь. В начале нашего разговора давайте определимся, что такое интернет вещей, что сегодня понимается под этим словосочетанием?

Игорь Гиркин: Добрый день. Интернет вещей (англ. Internet of Things – IoT) – это новый этап развития Интернета, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распространения данных, которые человек может превратить в знания и успех собственного предприятия. IoT связывает объекты друг с другом посредством апробированных Интернетом технологий и, если рассуждать глобально, позволяет человечеству получить тот объем информации, который необходим не только для выживания, но и процветания на протяжении многих лет.

В зависимости от типа потребителей, Интернет Вещей делят на два направления: пользовательский и промышленный, соответственно, Consumer Internet of Things (CIoT) и Industrial Internet of Things (IIoT) или Индустриальный Интернет. В рамках CIoT подразумевается, что объект подключается к Интернету, но в случае IIoT это происходит не всегда. Причин тому может быть много (организационные, безопасность и т.п.). Тем не менее даже в случае промышленного потребителя мы можем говорить об Интернете Вещей, так как главное здесь – использовать технологии связи, апробированные за много лет использования в Интернете и несущие функциональность, гибкость и безопасность.

На практике перед Интернетом вещей (а именно, перед IIoT) стоит вполне конкретная задача – в автоматическом режиме доставить данные с низового уровня до уровня принятия решений. Основываясь на фактической информации, своевременно и аккуратно собранной без участия человека, можно не только эффективно управлять предприятием в текущем режиме. С ее помощью можно смоделировать то, что произойдет в будущем, а, значит, вовремя отреагировать на угрозы и сформировать инновационные бизнес-модели, соответствующие требованиям рынка.

Всеобщая цифровизация и внедрение технологий Интернета вещей приведут к тому, что к 2020 году глобальный объем интернет-трафика вырастет по сравнению с 2005 годом в 95 раз. Невозможно знать это и оставаться прежними: новые условия, в которых мы будем существовать, требуют перемен уже сейчас.

Robogeek.ru: Расскажите немного о своей компании — что такое Cisco в середине 80-х и сегодня?

Игорь Гиркин: Как известно, 80-е характеризует бурное развитие информационных технологий. Компания Cisco была основана в середине 80-х, а точнее, в декабре 1984 года, группой сотрудников Стэндфордского университета. Свой первый продукт компания выпустила в 1986 году: им стал мультипротокольный маршрутизатор AGS. Cisco быстро росла и расширяла количество коммуникационных протоколов, поддерживаемых маршрутизаторами. Из небольшого стартапа она превратилась в корпорацию с более чем 400 офисами и общей численностью сотрудников свыше 70 тысяч человек.

Сегодня Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Ее деятельность сосредоточена на таких направлениях, как магистральная маршрутизация, коммутация и услуги, решения для совместной работы, виртуализация центров обработки данных и облачные вычисления, архитектуры для трансформации бизнеса и т.д. В июне 2017 года Cisco представила новое поколение сетевых решений – интуитивную сеть, способную предвидеть действия, нейтрализовать угрозы безопасности, непрерывно совершенствоваться и обучаться, получать информацию из контекста и руководствоваться намерениями.

Российское представительство Cisco было открыто в Москве в 1995 году. В апреле 2007 года компания Cisco зарегистрировала юридическое лицо ООО «Сиско Системс». Решения Cisco используются в основных отраслях российской экономики: в машиностроении, металлургической и нефтегазовой промышленности, в строительстве и недвижимости, розничной торговле, банках, инвестиционных и страховых компаниях. Инновации Cisco поддерживаются экосистемой партнеров, которых в России более 1900. Компания взаимодействует с госструктурами: в рамках программы содействия цифровизации Country Digitization Acceleration в 11 странах региона EMEAR уже запущено более 80 проектов.

Помимо этого компания реализует программу Сетевой академии Cisco: в России действует более 500 академий, где в 2016/17 учебном году прошли обучение около 22 тысяч слушателей. Академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.

Как известно, в июле текущего года была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая предполагает переход на качественно новый уровень использования ИКТ во всех сферах социально-экономической деятельности. Цель Cisco – способствовать этому процессу и быть доверенным партнером государства на этапе цифровой трансформации.

Robogeek.ru: Могли бы Вы рассказать, когда и почему Cisco решила начать работать в области IoT?

Игорь Гиркин: Интернет вещей, как и многие другие научные концепции, зародился в Массачусетском технологическом институте. В 1999 году там был создан Центр автоматической идентификации, занимавшийся радиочастотной идентификацией и новыми сенсорными технологиями. Именно здесь была разработана архитектура Интернета вещей. С тех пор количество подключенных объектов увеличилось колоссально. В период с 2008 по 2009 год аналитики Cisco посчитали количество устройств, подключенных к глобальной сети, которое превысило численность населения Земли: Интернет людей стал Интернетом вещей. Согласно прогнозам компании IDC, мировой парк установленных оконечных точек Интернета вещей, который в конце 2016 года составлял 14,9 млрд, в 2025 году превысит 82 млрд.

Основываясь на многолетнем опыте построения различных сетей, Cisco разрабатывает концепции по объединению разрозненных датчиков и устройств, каждый из которых предназначен для решения специфических задач. Сетям предстоит объединиться для взаимодействия под управлением единых стандартов. Только в таком случае можно будет использовать потенциал Интернета вещей, способного изменить все, что нас окружает. Вместе с тем, по данным недавнего исследования Cisco, 61% респондентов считают, что мы только начали исследовать те возможности, которые IoT-технологии открывают перед бизнесом.

Robogeek.ru: Какие IoT-решения представляет сегодня компания? На кого они в первую очередь рассчитаны?

Игорь Гиркин: Прежде всего стоит отметить, что решения компании предназначены для сектора IIoT. Основными отраслями, для которых Cisco предлагает свои решения, являются производство, энергетика, нефть и газ, ритейл, транспорт и городская инфраструктура. По каждому из направлений мы совместно с нашими экосистемными партнерами создает комплексные решения, позволяющие нашим заказчикам наиболее эффективным образом внедрять проекты Интернета Вещей и, таким образом, увеличивать проникновение цифровой экономики в их повседневную деятельность.

Сегодня Cisco предлагает продукты в области сетевых подключений, анализа данных, встроенных сетевых решений, средства разработки DevNet для Интернета вещей, автоматизации, туманных вычислений и т.д. Эти и другие разработки служат для создания новых бизнес-возможностей и снижения эксплуатационных расходов благодаря управлению подключенными к сети устройствами.

С помощью сервисов Cisco для Интернета вещей можно быстро преобразовать действующую сеть в промышленную сеть на основе IP, решить проблемы модернизации электрической сети, повысить эффективность и согласовать задачи по обеспечению безопасности и соблюдению нормативных требований с бизнес-целями. Продукты Cisco расширяют возможности контроля для разработчиков и провайдеров в области IoT-проектов различного масштаба. Они существенно облегчают подключение к сети, отключение от нее датчиков, загрузку и выгрузку приложений. Благодаря таким решениям заказчики получают в распоряжение данные, используемые для анализа и формирования управленческой стратегии.

Особое внимание Cisco уделяет вопросам сохранения информации и сервисов, минимизации рисков. Нужно отметить, что все решения Cisco для Интернета Вещей, документированные и публично доступные, содержат разделы, посвященные безопасности. Сверх того, основываясь на опыте нашем и экосистемных партнеров, мы предлагаем специальное решение по обеспечению кибербезопасности в промышленной сети.

Robogeek.ru: Насколько популярно внедрении IoT в нашей стране и в каких отраслях, на Ваш взгляд?

Игорь Гиркин: Мне кажется, что программа импортозамещения может стать стимулом к развитию IoT в нашей стране. Результаты реализованных проектов говорят о том, что предприятия смогли значительно улучшить свои показатели, что в итоге привело к росту прибыли. Для отечественных производителей, планирующих продавать продукцию не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, экономический эффект от IoT-проектов будет значимым конкурентным преимуществом на мировом рынке.

Традиционно в нашей стране предприятия топливно-энергетического сектора активно используют технологии, основанные на сборе информации с сенсоров. Они наиболее готовы к внедрению элементов Интернета Вещей. В то же время, за последние годы появились проекты в аграрном секторе, сталелитейной промышленности, машиностроении и управлении городской инфраструктурой.

Robogeek.ru: Расскажите о самом крупном или интересном проекте по внедрению IoT от Cisco, в нашей стране или за рубежом.

Игорь Гиркин: Рассмотрим проекты в сфере промышленного Интернета вещей (IIoT), который набирает популярность среди заказчиков. В этом случае можно говорить о мире и России в целом, потому что, несмотря на небольшое отставание в области применения IIoT-технологий, в России реализуется ряд знаковых проектов.

Примером может служить новейший технологический инструмент на основе разработок Cisco в области цифровизации производства, созданный специалистами российской компании Netcube, золотого партнера Cisco. Система мониторинга промышленного оборудования OMNICUBE осуществляет интеграцию данных с уровня производства до уровня ERP-системы. Объединяя бизнес-процессы и объекты, система служит для преобразования рутинных операций, точного прогнозирования коммерческих результатов и выработки взвешенных управленческих решений.

Если говорить о мировой практике, в качестве примера можно привести проект на нефтеперерабатывающем заводе, где были внедрены технологии Интернета вещей, связанные с мобильностью персонала и промышленной автоматикой, использующей беспроводные подключения, а также средства Remote Expert. Эти средства представляют собой мультимедийную связь работника, находящегося в «поле», с экспертом из офиса. С помощью технологий Cisco удалось сократить время планово-предупредительных работ с 30 до 26 дней, а также увеличить время полезной загрузки работников, обслуживающих установки на этом заводе, снизить время разворачивания и подключения промышленной автоматики.

Robogeek.ru: Многие зарубежные издания пишут о небезопасности IoT. Вы можете как специалист в этой области подтвердить или опровергнуть это мнение?

Игорь Гиркин: Обеспечение безопасности в IoT – насущная проблема. Чтобы раскрыть потенциал Интернета вещей, необходимо обеспечить его защиту. Автономная работа огромного числа устройств нередко служит основанием для осуществления массированных атак DDoS и взлома сетей АСУТП. В отличие от офисной сети, сети IoT часто являются критически важной инфраструктурой и почти во всех случаях – основой бизнеса компании. Соответственно, проблемы безопасности IoT-сетей немедленно становятся проблемами бизнеса.

Средства противодействия киберпреступникам включают расширяемую, масштабируемую защиту от внешних атак и взломанных устройств Интернета вещей; удаленный защищенный доступ к надежным сторонним ресурсам с сохранением возможностей мониторинга и контроля; анализ сетевого и внешнего трафика для обнаружения и блокировки услуг; поддержку экспертов и оценку рисков и т.д.

Индустрия давно разработала модели построения информационного обмена в IoT, включающие вопросы обеспечения безопасности. Например, модель Purdue (известная как ISA99 или IEC 62443). Такие модели рассматривают общие вопросы безопасности, что позволяет вендорам предлагать решения на основе своих продуктов. Примером является разработка Cisco IoT Threat Defense. Это обширное архитектурно-сервисное решение, которое обеспечивает адаптируемую, наращиваемую защиту организаций в масштабе Интернета вещей с помощью сегментирования устройств в сети. Основная сфера применения IoT Threat Defense – защита жизненно важных сервисов в таких отраслях, как здравоохранение (оказание высокотехнологичной медицинской помощи), выработка и распределение электроэнергии, автоматизированное производство.

Robogeek.ru: Многие пользователи понимают интернет вещей только в формате собственного дома, и очень мало кто из них представляет, как IoT работает в бизнесе. Расскажите, как это происходит?

Игорь Гиркин: По данным опроса IDC, в котором приняли участие более 2300 компаний по всему миру, 58% респондентов считают Интернет вещей важнейшим компонентом своей бизнес-стратегии, а 48% уже развернули то или иное IoT-решение. Очевидно, что Интернет вещей может служить основой для бизнес-перемен, и это относится ко всем отраслям. К примеру, в нефтегазовом секторе углубленный анализ IoT-данных способен сэкономить миллионы долларов, позволяя избежать до половины незапланированных простоев и увеличить добычу на 10%. В здравоохранении применение IoT-приложений, по прогнозам, может сократить затраты на лечение хронических заболеваний на 15%. В таких областях, как финансовые услуги и розничная торговля, IoT создает беспрецедентные возможности для роста бизнеса. 

Результаты исследования Cisco, проводившегося в США, Великобритании и Индии среди 1845 руководителей, ответственных за принятие решений в области ИТ и бизнеса, показали, что успех IoT-проектов определяют сотрудничество между ИТ и бизнесом, технологически ориентированная культура, опыт в области Интернета вещей и экосистемное партнерство. Наибольшие перспективы открываются там, где происходит взаимодействие. Вместе с другими вендорами мы разрабатываем решения, которые не просто соединены друг с другом, но еще и совместно используют данные. Данные общего пользования формируют сеть, охватывающую разные отрасли, а обмен информацией приносит пользу бизнесу и обществу. Однако ни одна компания не в состоянии решить эту задачу в одиночку.

Robogeek.ru: Что Вы бы сказали и посоветовали сомневающимся бизнесменам и руководителям, почему стоит внедрять IoT на предприятиях?

Игорь Гиркин: В современном мире информационные технологии ‒ ключевой инструмент, обеспечивающий победу в конкурентной борьбе. Согласно результатам исследования Глобального центра цифровизации бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation), созданного бизнес-школой IMD и Cisco, в течение ближайших 5 лет из-за цифровой революции 4 из 10 компаний будут вынуждены уйти с рынка. Успех ждет тех, кто смело внедряет передовые решения, основанные на инновационных сетевых технологиях.

Внедрение IoT на предприятиях позволяет оценивать состояние производства и его элементов, осуществлять «прозрачный» производственный и управленческий учет. Наличие данных о функционировании промышленного оборудования позволяет предприятиям сосредоточиться на ускоренной реализации инноваций, разработке и запуске новых изделий.

Пример OMNICUBE показывает, что руководители наших предприятий сами понимают преимущества от внедрения Интернета Вещей. Мы пришли на промышленное предприятие с предложением по мониторингу оборудования, и в результате активной поддержки со стороны руководства предприятия исходное предложение было расширено, добавлен ряд другого оборудования, произошла интеграция с системами учета труда и расчета заработной платы, корпоративной ERP-системой и даже цифровыми вывесками. В результате руководитель, получая в режиме реального времени реальную информацию о производстве, планирует переходить на серийный выпуск продукции, что в итоге скажется на росте прибыли компании.

Интернет вещей развивается стремительно: новые решения и технологии появляются буквально каждый квартал. В условиях быстрых изменений заказчикам крайне важно выбрать платформу, которая обеспечит сохранность их инвестиций. Бизнесменам и руководителям я советую быть дальновидными. Внедрение технологий Интернета вещей сегодня сформирует фундамент их побед в будущем.

Robogeek.ru: Игорь, благодарим Вас за такое информативное и развернутое интервью. Желаем Вам и всей компании Cisco такого же динамичного роста, какой показывает развитие технологии Интернета вещей.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Пять занятий, которые оставят людям роботы, когда они заполонят мир
Гость
16.11.2017
12:01:40
Еще нужно специальное министерство которое будет следить чтобы роботы не захватили мир
10 основных навыков, необходимых для робототехников
Гость
15.11.2017
04:03:27
Довольно полезная информация для таких как я 😃