edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Интервью

18.07.2018

Александр Левандовский (КРОК): В офисе КРОК можно проверить и убедиться, как дрон выполняет задание за сотни километров от командного центра (+видео)

Практически каждый день появляются сообщения о новых разработках в сфере БПЛА, которые все больше расширяют их функционал, увеличивают длительность полета, грузоподъемность и т. д. Однако вопросы эффективного управления беспилотниками и решения с их помощью различных задач решаются не так стремительно.

Наш сегодняшний материал посвящен как раз этой теме — программные решения для управления беспилотниками. Со своими вопросами мы обратились к Александру Левандовскому, руководителю проектов по робототехнике компании КРОК.

Robogeek.ru: Добрый день, Александр! Давайте для начала познакомим наших читателей с Вашей компанией. Расскажите, что представляет собой сегодня компания КРОК?

Александр Левандовский: Добрый день. КРОК — российская ИТ-компания, один из крупнейших в стране системных интеграторов. Звучит нескромно, но это так. В этом году нам исполнилось 26 лет. Мы предоставляем услуги ИТ-аутсорсинга и консалтинга, реализуем сложные инфраструктурные проекты, работаем как с глобальными заказами, так и с особо сложными или просто масштабными решениями для крупного и среднего бизнеса, государственных структур.

Помимо традиционных компетенций системных интеграторов, развиваем экспертизу и по самым передовым, «хайповым» технологическим трендам — информационному моделированию, AR/VR, блокчейну, IoT, беспилотникам, умному видеонаблюдению, искусственному интеллекту и другим.

Большинство технологий перед внедрением у заказчика мы стараемся опробовать «на себе» — например, алгоритмы чат-ботов мы проверяли на задачах HR-отдела. Кстати, в офисе КРОК можно протестировать решение для управления беспилотниками и лично убедиться, как дрон выполняет задание за сотни километров от командного центра.

Robogeek.ru: В какой момент в компании возникла идея заняться различными программными решениями для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)?

Александр Левандовский: Обозначить дату старта работы над идеей сложно. Дроны завоевывают умы людей достаточно давно. Из мечты о будущем, как в кино, они превратились в реальность. Сначала просто радиоуправляемые игрушки, а сегодня – уже вполне функциональные дроны способны сильно изменить нашу жизнь. Так как производством БПЛА мы не занимаемся, то брали за основу готовые продукты известных производителей и думали, как их можно использовать на практике на пользу бизнесу, обществу. Мы как могли способствовали интересу разработчиков и бизнеса к этому ноу-хау. Около 5 лет назад даже проводили открытый конкурс летающих роботов. И со временем из разрозненных идей, экспериментов, иногда просто for fun, родилось целое направление, которое сегодня предлагает решение проблем из многих сфер бизнеса.

Robogeek.ru: Какие решения на данный момент может предложить КРОК и каковы их сферы применения?

Александр Левандовский: Глобально – решение одно: мы предлагаем своим заказчикам, использующим беспилотники DJI или Yuneec, партнерские продукты для управления беспилотниками, при этом дорабатывая их силами нашей команды под конкретные задачи бизнеса. Как правило, роботы должны либо систематически облетать определенные территории — инфраструктурные объекты, объекты сельского хозяйства или строительства — либо обеспечивать телеприсутствие в местах, не оборудованных стационарными видеокамерами, местах массового скопления людей. При этом беспилотники передают данные, которые используются преимущественно полевыми специалистами. Зачастую остается нерешенным вопрос интеграции дрона в действующие ситуационно-аналитические центры. Обычно данные от полевого оператора передаются посредством голосовых или текстовых сообщений вышестоящим коллегам.

Система управления дроном или «роем» позволяет полевому оператору формировать полетное задание и получать данные телеметрии и видео непосредственно в поле, оператор же командного центра может видеть месторасположение как одного, так и группировки дронов на трехмерной карте, смотреть видео с определенного дрона и даже дистанционно управлять камерой с использованием джойстика.

Такое решение востребовано для регулярного визуального контроля – будь то плановые обходы или контроль границ, картография и геодезия, спасательные работы, задачи обороны и безопасности в государственных масштабах, шоу и развлечения, сельхознужды, где речь идет о больших территориях, точном распылении удобрений, например.

Robogeek.ru: С какими запросами чаще всего обращаются к Вам заказчики? Приходили ли к Вам с необычными задачами, которые было трудно реализовать?

Александр Левандовский: Каждый запрос – особенный. Сложно ли заставить синхронно и плавно двигаться 20 дронов, снабженных диодами, чтобы они представили четкое световое шоу? Сложно ли организовать ежедневный облет распределенных инфраструктурных объектов: линий электропередач и нефтепроводов с целью поиска дефектов или поиска, например, врезок в трубопроводную систему? А организовать вылет в заданные координаты и оперативную передачу данных в ситуационный центр, где они анализируются и выдаются диспетчеру уже с обозначением проблемных участков? Каждая задача сложна – и тем интересна. Как-то по запросу заказчика мы тестировали систему, которая позволяла дрону доставить небольшой предмет (в нашем случае был тестовый шарик с водой) в кабину движущегося автомобиля.

Robogeek.ru: Вы упомянули управление группировками дронов. Расскажите, за счет чего n-ое количество дронов перемещается синхронно в пространстве и не сталкивается между собой?

Александр Левандовский: Есть один известный рой дронов — Intel. Он предполагает несколько сотен дронов во флоте, и задача точности позиционирования здесь не особо критична. Такой рой делает ставку на эффектную массовость. Мы предлагаем решение для дронов в количестве 20-200 штук, где точность позиционирования критична. Обычные гражданские дроны ориентируются по GPS, барометру, компасу или оптическому сенсору. В своих проектах мы используем технологию GPS RTK, которая позволяет позиционировать дрон в пространстве с сантиметровой точностью и поддерживать управление роем до 200 дронов.

Robogeek.ru: Компания Intel успешно демонстрирует подобные технологии в качестве шоу. А какие варианты применения данного решения могут быть еще? Что наиболее востребовано, по Вашему опыту?

Александр Левандовский: Шоу дронов – безусловно, новое и сейчас очень популярное слово в сфере развлечений. Пока это новинка, не массовая, и многие организаторы мероприятий только-только подбираются к ней. Помимо шоу один из самых востребованных сценариев — мониторинг объектов строительства. Оценили эффективность БПЛА и в сфере безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций, помощи пострадавшим и оказавшимся в труднодоступных местах людям (лес, завалы, горы), в ведении поисково-спасательных операций.

Сейчас Amazon разрабатывает модульный беспилотный аппарат для транспортировки крупных грузов — количество дронов будет варьироваться от веса объекта. Я вижу большое будущее у этого решения в области спасательных операций. В Австралии, например, беспилотники уже используются для сбрасывания плотов утопающим (это на 2-3 минуты быстрее спасателя-человека).

Мы предлагаем решения для самых разных проектов. Чаще заказчик просто приходит с описанием задачи, а мы предлагаем варианты, как ее можно решить.

Robogeek.ru: Александр, спасибо за интервью. Желаем активного развития робототехнического направления в компании КРОК, новых проектов и интересных запросов.

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Новые комментарии

Liftware level не позволит опрокинуть ложку во время обеда (+видео)
Гость
21.09.2018
08:29:03
На сайте производителя за 195.00 $: https://store.liftware.com/collections/liftware-level/products/liftware-level-starter-kit Но вопрос доставят ли ее в Ваш регион.
Автономный подводный робот выходит на охоту за крылатками
Редакция Robogeek.ru
29.08.2018
12:30:43
В данной статье речь идет о крылатках. Просим прощения у наших читателей за некорректные данные в материале - ошибка уже исправлена.