robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интервью

08.02.2017

Установка «Кибер-Нож» в МИБС

Здравствуйте друзья! В конце прошлого года мы рассказывали вам об установке «Кибер-Нож». За разъяснением появившихся у нас вопросов, мы обратились к Николаю Андреевичу Воробьеву, онкологу, радиологу, к.м.н, заведующему отделением радиационной онкологии Клиники радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

Robogeek.ru: С какого года начали применение данной системы в Вашем центре?

Николай Воробьев: В нашей Клинике лечение на Кибер-ноже проводится с 2011 года.

Robogeek.ru: Есть ли ограничения в применении системы локализации опухоли?

Н. В.: Ограничений практически нет. В отличие от другого радиохирургического аппарата, Гамма-ножа, который лечит опухоли, расположенные только в голове и не более 30 мм в диаметре, Кибер-нож справляется с доброкачественными и злокачественными новообразования любой локализации.

Широкие возможности связаны с конструкцией аппарата. Источник излучения - линейный ускоритель - закреплен на роботизированной консоли, которая имеет шесть степеней свободы и способна перемещаться вдоль тела больного. Пучок фотонов может подаваться в очаг из 1200 позиций, благодаря чему облучение производится практически в любых направлениях. Кибер-нож дал возможность лечить пациентов, опухоли которых прежде считались неоперабельными или требовали сложного хирургического вмешательства.

Robogeek.ru: В каких случаях и на каких стадиях роста опухоли применим Кибер-Нож?

Н. В.: Кибер-нож применим на всех стадиях лечения раковых опухолей – от начальной до метастазов. В нашей Клинике, в частности, есть хороший опыт лечения метастазов в печени, легких, головном мозге. Но в зависимости от типа опухоли, размера очагов и их количества будут различаться дозы облучения и количество сеансов. Обычно лечение проходит амбулаторно в течение 1-5 дней.

Robogeek.ru: Считаете Вы ли систему Кибер-Нож инновационной, она действительно может заменить хирургическое вмешательство?

Н. В.: Безусловно, роботизированная радиохирургическая система Кибер-нож, разработанная в 1992 году американским профессором нейрохирургии Джоном Адлером, явилась шагом вперед по сравнению с традиционной лучевой терапией. Расчет направления и дозы радиационного облучения в точном соответствии с формой и локализацией опухоли дали возможность более интенсивно облучать раковые клетки практически без вреда для здоровых тканей.

Кроме того, кибер-нож имеет дополнительные возможности, делающие процесс лечения комфортным как для врача, так и для пациента. К примеру, система слежения за дыханием постоянно синхронизирует облучение с перемещением опухолей в легком, печени или поджелудочной железе. Поэтому, в отличие от традиционной радиотерапии, пациент может дышать нормально в ходе процедуры, при этом луч все равно попадает точно в цель.

Кибер-нож действительно в некоторых случаях может заменить хирургию или даже стать единственным возможным способом удаления раковых опухолей. Например, на ранних стадиях рака предстательной железы или рака легкого у пожилых пациентов. Но нередко он используется и как дополнительный метод в комплексном лечении рака совместно с хирургией и химиотерапией.

Robogeek.ru: Есть ли реальные успешные примеры применения системы Кибер-Нож в Вашем центре?

Н. В.: Мы в нашей Клинике на протяжении пяти лет оперируем на Кибер-ноже 500-700 человек в год – как по поводу злокачественных опухолей, так и доброкачественных новообразований, таких как невриномы, менингиомы. В подавляющем большинстве случаев лечение проходит успешно. При некоторых заболеваниях результат ощутим буквально на следующий день. В иных случаях полный эффект от проведенной радиохирургической операции достигается через несколько месяцев.

Так как процедура неинвазивна (нетравматична), многие пациенты продолжают вести привычный образ жизни в процессе лечения и сразу после его завершения. И в дальнейшем продолжают общаться с врачами МИБС, которые регулярно оценивают эффективность проведенного лечения по присылаемым контрольным снимкам МРТ.

Robogeek.ru: Николай, благодарим Вас за комментарии!

Информация о центре

Клиника радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) работает с ноября 2008 года по адресу: Санкт-Петербург, Курортный район, поселок Песочный, ул. Карла Маркса, д. 43. Специализируется на оказании высокотехнологичной помощи онкологическим больным. Радиохирургическое и радиотерапевтическое лечение осуществляется на установках Гамма-нож, Кибер-нож и линейных ускорителях последнего поколения. Принимает более 2 500 тысяч пациентов в год.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Роботы смогут стать частью муравьиной колонии
Гость
11.10.2017
10:36:42
В своем следующем проекте исследователям следует сфокусироваться на повышении качества жизни у тараканов - они (тараканы) намного более близки...
Мой друг – робот. Социокультурные аспекты социальной робототехники
Татьяна
01.10.2017
02:03:46
Отличный курс, очень интересный!