Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

09.02.2015

Логотип

Собственное мнение. Как будет развиваться российская промышленная робототехника

В процессе работы над опубликованным на нашем сайте блиц-опросом на тему «Какие планы на 2015 год есть у российских робототехников?» мы получили очень интересное мнение одного из участников опроса о возможностях развития промышленной робототехники в России. Предлагаем Вашему вниманию мини-интервью с Сергеем Белавским, Генеральным директором и Генеральным конструктором ООО "БИТ Роботикс".

Если вам интересна эта тема или вы имеете точку зрения, отличную от высказанной в этом материале, вы можете выразить свое мнение в комментариях или на форуме в отдельной ветке.

Robogeek.ru: Сергей, Ваша компания работает в сфере промышленной робототехники, автоматизации промышленных систем, и Вы знаете изнутри о тех процессах, которые происходят в этой области в последние годы. Поделитесь Вашим видением существующих проблем.

Сергей Белавский: К сожалению, изучая российские робототехнические проекты, находящиеся в открытом доступе, тяжело ожидать прорыва в области именно промышленной робототехники, по крайней мере в ближайшее время. Все проекты в основном связаны со вспомогательными (хотя и важными) технологиями: навигация, техническое зрение, образование и пр. Много проектов, направленных на взаимодействие с человеком.

На мой взгляд, в ситуации, когда в России по сути нет своих промышленных роботов, а мы видим, что в любой момент объектом санкций могут стать любые чувствительные технологии, роботы телеприсутствия, танцующие роботы и другие, наверное, не самое ожидаемое страной для обеспечения развития и независимости. Даже если не учитывать санкций, все равно, теперь окупить иностранных роботов, купленных за рубежом и даже собранных в России из иностранных комплектующих, намного сложнее. Это значит, что принятие решений о комплексной автоматизации российских производств теперь будет весьма сложным. Скорее всего многие просто откажутся от нее и продолжат ремонтировать и пытаться модернизировать старое оборудование.

Robogeek.ru: Какой же выход из сложившегося положения Вы видите?

С.Б.: Есть надежда, что сложившаяся ситуация будет стимулом для появления наших российских промышленных роботов. Для того чтобы быть конкурентоспособными на российском рынке, российские роботы должны состоять из недорогих, российских комплектующих. При этом конкурировать им придется не только и не столько с импортным оборудованием, но и с живой рабочей силой. Как это сделать?

Самое очевидное - это делать копии "популярных" зарубежных роботов в России, наладив производство соответствующих комплектующих. Однако, освоение этих комплектующих затрагивает целый ряд отраслей, без серьезной модернизации которых нельзя достичь требуемых характеристик или даже вообще создать хоть что-то работающее в промышленном формате. Как видим, решение получается очень затратное как по времени, так и по деньгам.

Robogeek.ru: Есть ли другой выход, более оптимальный для российского рынка?

С.Б.: Есть другой подход. Можно учесть другую структуру российского производства, различия в степени развитости отраслей и соотношение заработных плат. Очень может быть, что те технические решения, которые за рубежом неэффективны, забыты или отошли на второй план, могут с успехом применяться в России. К примеру, одну и туже задачу, например, по управлению пневмоцилиндром, можно решить или купив контроллер, или собрав схему из реле. Сегодня решение на контроллере, несмотря на то, что он может выполнять на порядок более сложные вещи и явно избыточен, скорее всего будет более предпочтительным в силу удобства, гибкости и доступной цены. Но если нам, чисто гипотетически, перестанут продавать контроллеры и микрочипы, необходимые для их производства, а мы сами их никогда не делали, то несравнимо проще будет соорудить реле (буквально на коленках), чем строить заводы и разворачивать производство чипов. А если учесть разницу в стоимости ручного труда, то может мы еще и по цене окажемся конкурентными.

Вышеописанное лишь иллюстрация того, что не стоит копировать иностранные подходы в чистом виде, если есть необходимость сделать что-то уже сейчас. Не все так плохо в России с электроникой, да и эмбарго на контроллеры пока не ввели. Я не отрицаю важность развития отраслей для будущего. Но еще важнее дожить до этого будущего.

Robogeek.ru:Что Вы предлагаете делать российским производствам в данной ситуации? Ведь стоять на месте — не вариант, надо куда-то двигаться, развиваться, что-то делать.

С.Б.: Мы считаем, что российским фирмам надо проявить традиционную русскую смекалку. Под другим углом посмотреть на традиционные подходы и найти преимущества в наших недостатках. Мы видим несколько таких нестандартных подходов, позволяющих делать российских роботов преимущественно из собственных комплектующих. И именно их проработкой займемся в 2015 году. Каких именно? Пока это секрет.

В поддержку ухода от хорошо зарекомендовавших себя и ставших стандартными решений хочется напомнить философскую гипотезу о развитии техники (да и человечества) "по спирали". Приходит время, когда появляется новая, более продуктивная технология, а старая уходит. Но все развивается. Вполне вероятно, что старый подход, благодаря параллельному развитию техники, уже сегодня может оказаться намного перспективнее.

Примером является так называемая технология прямого моделирования (Direct Modelling) в САПР. Раньше все программы САПР не имели параметризации. Т.е. нарисовав параллелепипед изменить его напрямую было нельзя - только вычтя или прибавив другое тело. Потом появились параметрические САПР, когда пользуясь деревом построения и параметризацией (к примеру, высота или длина сторон основания) стало возможно гибко менять ранее созданную геометрию. Но, к удивлению, теперь самой современной является технология, в которой опять возвратились к истокам - убрали дерево построения и параметризацию. Зато появились мощные инструменты прямого изменения геометрии (к примеру, выбираем любую грань и двигаем или поворачиваем) - Direct Modelling.

Очень интересно, что крупным корпорациям, типа ABB, KUKA, Fanuc и прочим, очень сложно развиваться в соответствии со "спиралью развития". Над ними тяготеют собственные производственные мощности и десятилетиями отработанные технологии. Трудно ожидать, что они откажутся от своих принципов построения роботов и начнут делать по другому.

Robogeek.ru: Думаю, что и у нас, в России, таких примеров найдется масса.

С.Б.:Конечно. В качестве иллюстрации вспоминается моя встреча на авиасалоне МАКС. Я, будучи представителем ГКНПЦ им. М.В.Хруничева (Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева — прим.авт.), подошел к стенду нашего подрядчика по системам навигации. Я спросил его, какие системы он порекомендовал бы мне для системы управления ракеты. Он не знал откуда я и с уверенностью порекомендовал оптоволоконные гироскопы, комплектующие для которых они покупают за границей и встраивают в свои новые приборы. Когда же я представился, он сразу же фанатично стал отрицать даже теоретическую возможность применения таких оптоволоконных гироскопов на наших ракетах. Я не смог добиться никаких обоснований этого, кроме того, что на наших ракетах должны стоять именно доисторические поплавковые гироскопы и никакие другие, даже если везде в мире используются уже другие принципы.Позже мне объяснили, что основной доход они получают от того, что героически, огромными трудозатратами делают сверхточную механику. Эти чрезвычайно дорогие гироскопы их и кормят. А мы (ГКНПЦ) почти единственный их потребитель. И если мы откажемся, то придется закрыть все их производство, так как оптоволоконные приборы можно собирать и в «гараже».

Именно вынужденная неповоротливость крупных фирм и дает надежду на успешный выход на рынок с новым продуктом.

Так что я хочу пожелать всем свежего взгляда на вещи и критического отношения к казалось бы незыблемым вещам в окружающем нас мире. Я не только про технику говорю — такой принцип очень пригодится нам сейчас и в нашей обывательской жизни.

Robogeek.ru: Большое спасибо, Сергей, за то, что уделили нам столько времени и поделились своим видением ситуации в российской промышленной робототехнике.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Портативный робот-резак – мечта домашнего мастера (+видео)
Гость
22.04.2024
02:33:22
Можно купить в Новосибирске и сколько стоит