robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интервью

05.04.2017

Роботизированные системы доения в России — еще один взгляд экспертов

Мы продолжаем серию интервью на нашем портале на тему роботизации сельского хозяйства в России в отрасли молочного животноводства. Представляем вашему вниманию материал от компании, которая разрабатывает и производит роботизированные системы доения для фермерских хозяйств.

На наши вопросы ответил Павел Жадобин, менеджер проектов OOO «GEA FarmTechnologies Rus».

Robogeek.ru: Какое место Россия занимает по внедрению роботизированных систем в мире? Можно ли говорить о появлении динамики или доля использования роботизированных доильных систем значительно мала?

Павел Жадобин: В лидерах Западная Европа, особенно Голландия, Германия, Скандинавия – страны с наиболее дорогой рабочей силой, энергоресурсами, услугами. Затем следуют страны Северной Америки. Динамика была 5 лет назад, сейчас можно говорить о штучных проектах. Доля роботизированного доения в производстве молока по стране, думаю менее 1%

Robogeek.ru: Как вы считаете, с чем может быть связано отставание России — плохая информационная осведомленность в новых технологиях, консервативность рынка, дороговизна систем?

Павел Жадобин: О роботах, уверен, знает давно каждый, кто имеет отношение к сельскому хозяйству. Информация несколько лет витает в воздухе – выставки, реализованные проекты, семинары, презентации, интернет. Консервативность рынка как раз и упирается в основном в тотальную нехватку средств. У нас люди живут в панельных домах не потому, что они приверженцы «старого стиля». Также и с роботами. Процентов 70 российских хозяйств (точной статистики нет, может 60, может 80) до сих пор используют привязное содержание, а некоторые доят в бидоны. Переоснащение хозяйств идет, но субсидий и кредитов хватает не всем. Система дорогая, заработная плата персонала в отрасли сельского хозяйства в России в разы ниже, чем в Западной Европе и Америке, так что на сегодняшний день экономически более привлекательными выглядят классические доильные системы – Елочки, Параллели, Карусели.

Robogeek.ru: В данный момент у Вас две основные разработки, которые выделены на Вашем сайте как приоритетные - это система доения MiOne на 110 коров и карусель DairyProQ на 1000 коров.

Павел Жадобин: Немного поправлю: системы MiOne и Monobox – это доильные роботы, рассчитанные на доение от 60 голов и выше. Отличие в том, что MiOne — это модульная мнокобоксовая система. На одни «мозги» можно установить до 5 боксов и доить на 1 такой системе в районе 240 голов. Monobox – это отдельный индивидуальный робот последнего поколения. А DairyProQ — это роботизированная Карусель, способная без участия людей подоить от 500 до 3000 коров.

Robogeek.ru: Несколько вопросов относительно самих систем доения. Как ведут себя системы, если молока у коровы мало?

Павел Жадобин: Самостоятельно робот молока Вам не подольет) Это всего лишь аппарат, который будет проводить все необходимые процедуры вместо человека и, тем самым, экономить его время. Целесообразным считается применение роботизированных систем для коров с надоем не менее 7.000-7.500 л/год и выше. Все, что ниже, трудно бьется по экономике. В Европе, Канаде и Штатах хозяйства, применяющие роботов, в основном доят в диапазоне 9.000-11.000 л/год. Нам до этого пока далеко, тут очень много факторов влияют – генетика, кормовая база, менеджмент…

Robogeek.ru: Как решается вопрос по качеству молока, если у коровы мастит?

Павел Жадобин: Во всех наших роботах есть датчик цвета, датчик электропроводности. Система заранее определит даже субклинический мастит и отправит молоко в отдельный танк, либо канализацию – каждый фермер может настраивать это индивидуально.

Robogeek.ru: К коровам любой породы применимы аппараты?

Павел Жадобин: Все современные молочные породы коров примерно одинаковыми по габаритам. Есть порода Джерси — они существенно меньше, но и для них роботы подходят.

Robogeek.ru: Сколько времени нужно корове, чтобы привыкнуть к новой системе доения?

Павел Жадобин: По практике не более 3-4 дней. Но некоторые могут не привыкнуть никогда — таких выбраковывают на ранних стадиях.

Robogeek.ru: Нужно ли перестраивать ферму, если принято решение установки системы?

Павел Жадобин: Зависит от того, что там было. Иногда можно вписаться с минимальными перестановками, а иногда проще построить новое здание. Роботизированные системы дороги, идеология предполагает полную бесстрессовость и добровольность хождения на дойку. Для этого нужны широкие проходы, большие комфортные лежанки, доступность корма, микроклимат и пр. В старых зданиях часто это невозможно сделать. Они строились под другие технологии.

Robogeek.ru: Отличается ли качество молока, полученное от роботизированной системы?

Павел Жадобин: На роботах есть возможность более тщательно следить за качество молока, анализ идет по каждой доле вымени, многие проблемы видны раньше. В теории, корова испытывает меньше стресса, что тоже влияет на ее внутренний обмен веществ и наверняка на какие-то нотки во вкусе молока.  Но при грамотном подходе и на традиционных залах можно получать высшее качество. Никогда не знаешь, следит ли на самом деле фермер, особенно в России, за качеством, будь то робот или ведро. Поверьте, у нас в стране есть фермы с роботами, где бардак хуже, чем в старом колхозе со стеклянными молокопроводами. И потом, скажем так, «сверхкачество» молока в Европе используют для каких-то особых премиальных сыров и молочных продуктов. Опять-таки, пока не совсем наша тема, это микрониша. У нас в стране пока нехватка молока в целом. А после введения эмбарго сыр стало не с чем особо сравнивать. Лишь бы в руках не рассыпался. Но, конечно, все изменится.

Robogeek.ru: К чему должен быть подготовлен каждый фермер, который принял решение установки системы: хороший интернет, обогрев фермы, качество воды, чистота / экологичность и т. д.?

Павел Жадобин: В идеале - да. За роботом может следить он-лайн как фермер, так и дилер, обслуживающий систему. Без интернета это будет автономная машина. Вода, чистота – эти требования относятся ко всем современным доильным залам.

Robogeek.ru: Где происходит обучение операторов - «на месте» или за рубежом?

Павел Жадобин: Обычно практика такая, что головная компания, такие как GEA, сначала обучает свой технический персонал, потом обучает дилеров, а те, в свою очередь, клиентов. За рубеж клиенты едут уже за сверхзнаниями — смотреть новые технологии и оборудование, подсматривать нюансы. Опять-таки, это все стоит денег и надо знать язык.

Robogeek.ru: Как решается вопрос по сервисному обслуживанию, сколько в данный момент дилеров?

Павел Жадобин: Либо головная компания, либо дилер — зависит от расположения клиента, его масштаба, договоренностей. У «ГЕА Фарм Технолоджиз» в России порядка 45 дилеров. По мере установки того или иного оборудования мы, как головная компания, обязаны аттестовать дилера на умение обслужить всю реализованную продукцию, а также обеспечить наличие на складе – нашем и дилерском, всех необходимых запчастей и расходных материалов. С этим проблем нет, мы эту систему в России строим более 15 лет. На сегодня на складе ГЕА в Подмосковье запчастей более чем на 7 млн. евро.

Robogeek.ru: Павел, благодарим за ответы и желаем Вам дальнейшего успешного развития компании!

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Новый дрон DJI Phantom 4 Advanced затруднит выбор покупателя (+видео)
Гость
10.05.2017
09:02:24
При обучении, без заднего и бокового обзора препятствий можно легко разбить квадрокоптер. Версия Pro наш выбор, сэкономит нервы и деньги!
Российские промышленные роботы ARKODIM
Гость
03.05.2017
04:57:30
А где же робот? 😒Трехосевой портал стал называться роботом?😭