robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интервью

27.03.2017

Беспилотные сельхоз машины — новые горизонты развития для агропромышленности

Мы продолжаем публикацию серии статей на тему роботизации сельского хозяйства в России. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал о комплексе беспилотного управления различным сельхоз транспортом, полевые испытания которого должны начаться в мае этого года.

На вопросы нашей редакции отвечал Лев Киселевский, CEO "Agro Robotic Systems"

Robogeek.ru: Расскажите о вашей разработке. Что натолкнуло на идею создания такого комплекса?

Лев Киселевский: Глобальной проблемой, которую решают комплексы беспилотного управления сельскохозяйственными транспортными средствами (СТС), является неэффективное использование ресурсов (пахотных земель, посевного и расходного материала и прочего) в результате некачественного выполнения человеком задач управления СТС (человеческий фактор).

Неточность управления приводит к увеличению перерасхода посевного материала, повышению себестоимости работы, повышенному износу техники или окружающей среды, возникновению аварийных ситуаций, а при выполнении некоторых технологических операций человек, управляющий СТС, подвержен воздействию вредных факторов (химическая обработка растений).

Также большой проблемой является перерасход вносимых материалов при посеве и химической обработки земли (семена, пестициды, гербициды, химические препараты и прочее) и перерасход ГСМ (горюче-смазочных материалов). Перерасход происходит в зонах пересева или недосева, которые возникают при нарушении параллельности движения СТС на поле.

Еще одной серьезной проблемой в сельскохозяйственном бизнесе является урбанизация и дефицит трудовых кадров в отдаленных хозяйствах и регионах.

Robogeek.ru: Какие технологии используются для автономного движения транспорта?

Лев Киселевский: На основе данных с оптических, лазерных систем и других датчиков, которые входят в состав навесного оборудования комплекса, бортовой компьютер получает информацию о текущем положении СТС, его скорости и направлении движения, а также об окружающей обстановке и параметрах навесных инструментов. На основе данной информации, а также маршрута, который формируется заранее с помощью ПО для расчета траекторий движения, происходит управление СТС и его контроль.

Robogeek.ru: За счет чего достигается точное позиционирование? Существует ли погрешность?

Лев Киселевский: Инновационность заключается в разработанном алгоритме для точного локального позиционирования на поле. Он определяет положение СТС относительно борозд и других объектов на поле, анализируя данные с оптическо-лазерной системы позиционирования, расположенной особым образом. Такой подход позволяет автономно работать с погрешностью не выше 2 см (в зависимости от выполняемой операции) в режиме реального времени. Для начала работы не нужна предварительная подготовка рабочего участка (например, установка меток или датчиков). Входящая в комплекс система глубинных Tof камер позволяет получить данные об окружающей обстановке на рабочем участке и произвести контроль рабочих зон на безопасность выполнения в них технологических операций.

Robogeek.ru: Нужно ли обновление парка техники для использования технологии или Ваше решение актуально и для трактора К-700 1986 года выпуска, например?

Лев Киселевский: Комплекс возможно будет установить как на новые образцы техники, так и на старые модели. Разница будет заключаться в типе системы управления. Для новых (подготовленных) моделей производится подключение в CAN шину для передачи управления, для старых происходит установка системы механического подруливания.

Robogeek.ru: Насколько легко обучится управлению самим комплексом? Возьмем тракториста с низким уровнем знания ПК и ПО в целом.

Лев Киселевский: Для управления комплексом у нас сейчас разрабатываются удобные графические интерфейсы, которые позволят легко управлять, а также контролировать весь комплекс. Для его настройки в любом случае потребуются специалисты, но пользователю данных нюансов знать не обязательно.

Robogeek.ru: Комплекс можно адаптировать под посев всех агрокультур или же есть ограничения?

Лев Киселевский: На данный момент мы ориентируемся на пропашные культуры, как самые требовательные к точности, но технология является более универсальной и может применяться на различных полях и культурах. Ограничением являются только экономические факторы, такие как срок окупаемости.

Robogeek.ru: Проводили ли Вы первое практическое тестирование?

Лев Киселевский: Основные полевые испытания у нас планируются на май - июль 2017 года. Более детальная информация об этих испытаниях будет у нас чуть позже.

Robogeek.ru: На какой сегмент покупателей рассчитан агрокомплекс?

Лев Киселевский: Мы планируем широкий модельный ряд как для малых хозяйств, так и для больших агрохолдингов. Эти модели будут различаться функционалом и стоимостью. Но лично я вижу основным сегментом покупателей именно большие агрохолдинги, так как у них самые высокие требования к технологическим операциям.

Robogeek.ru: Лев, благодарим за ответы и желаем успешного развития проекта!

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Управлять страной - дело техники (буквально)
Взрослый Гость
11.12.2017
11:12:52
Детский сад и абсолютная некомпетентность.
В Москве прошел рэп-баттл искусственных интеллектов (+видео)
Гость
08.12.2017
02:01:57
Круто! До чего дошел прогресс))