edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Интервью

17.10.2019

Лидия Усанова (VideoOculograph): Наша технология —это постоянный результат, никаких рисков и реабилитационного периода

Классно, когда молодые и талантливые люди не просто придумывают эффективную бизнес-модель для заработка, но и преследуют цель глобально помочь человечеству. Именно с таким человеком нам удалось пообщаться, знакомьтесь — Лидия Усанова, Founder&CMO проекта VideoOculograph, лауреат премии Innovation Awards.

Robogeek: Давайте для начала представим вас читателю. Расскажите немного о себе, где учились, возможно есть какое-то хобби.

Лидия Усанова: Мы с кофаундером — сестры, обе кандидаты физико-математических наук, закончили с красными дипломами Саратовский национальный исследовательский университет имени Н.Г. Чернышевского. С первых лет обучения начали свою научную и изобретательскую деятельность.

Robogeek: Заглянем в прошлое, когда создание проекта VideoOculograph был только на уровне идеи. Кто стоял у истоков разработки? Почему, собственно, выбрали именно это направление?

Лидия Усанова: Научные эксперты, ключевые авторы-разработчики технологии и менторы проекта — это детские врачи-офтальмологи с более чем 30-летним хирургическим стажем и рядом успешно внедренных изобретений. Среди них Татьяна Борисовна Усанова — кандидат медицинских наук, врач высшей категории РФ, отличник здравоохранения, детский хирург-офтальмолог. И по совместительству наша мама).

Мы с сестрой, в свою очередь, основали для развития проекта научно-производственное предприятие, так что в нашем случае речь идет о семейном бизнесе.

Robogeek: Расскажите историю своего проекта.

Лидия Усанова: Идея проекта зародилась еще несколько лет назад, когда наша команда только провела первые эксперименты и поняла, что может создать что-то уникальное.

Нам удалось разработать первое устройство для бесконтактной диагностики заболеваний по непроизвольным движениям глаз и зрачковой реакции и выйти на новый уровень. Мы начали с патологий зрения и сумели разработать новый эффективный способ безоперационного лечения двух из них.

С помощью нашей разработки успешно вылечено более 280 детей с нистагмом

Уже позже появились алгоритмы для диагностики и других заболеваний, по которым базы данных продолжают расширяться до сих пор. Но основной фокус и экспертиза команды направлены именно на диагностику и коррекцию врожденного нистагма у детей.

С помощью поддержки наших партнеров было разработано четыре поколения прототипов — от стационарной конфигурации до портативного VR-модуля со встроенной световой системой и инфракрасными камерами для бинокулярной регистрации параметров глаз. Проведены бесчисленные тесты для достижения максимальной точности устройства.

Robogeek: Из описания проекта: «комплексное решение на основе компьютерного зрения и машинного обучения». Расскажите подробнее про эти технологии в проекте.

Лидия Усанова: VideoOculograph — это решение, принцип действия которого основан на анализе микродвижений и параметров глаз. Оно включает зрачковую реакцию посредством бинокулярной регистрации этих движений — с помощью видеокамеры от 12 Мп и 120 fps. Технология машинного обучения внедрена, чтобы повысить эффективность и точность устройства путем анализа постоянно обновляемых баз данных диагностических протоколов.

Robogeek: Есть ли уже примеры практического использования и помощи больным? Если да, то где именно используется комплекс и какой фидбэк?

Лидия Усанова: Технологию успешно освоили лидирующие медицинские клиники России, в том числе МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова, МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца и клиника глазных болезней СГМУ им. В.И. Разумовского. Сегодня с помощью нашей разработки успешно вылечено более 280 детей с нистагмом.

Robogeek: Недавно вы стали лауреатом премии Innovation Awards. Расскажите об этом опыте.

Лидия Усанова: Участие в программе Inradel и работа с ее трекерами позволили на качественном уровне доработать бизнес-план проекта. В частности, составить грамотный Pipeline по выводу продукта на международные рынки и реализовать маркетинговую стратегию в поддержку продаж в первые три года.

Robogeek: Как думаете, почему жюри так высоко оценило ваш проект?

Мы верим, что сможем произвести революцию в отрасли

Лидия Усанова: VideoOculograph — это первое интеллектуальное устройство, совмещающее в себе диагностику ряда зрительных патологий по микродвижениям и зрачковой реакции глаз и их безопасную и эффективную неинвазивную коррекцию с возможностью четкого параллельного контроля лечения в онлайн-режиме. При нистагме даже после успешной операции дефект может вернуться уже в течение первого года, а затем стать неоперабельным. Отсутствие лечения ведет к постепенной потере остроты зрения, вплоть до слепоты. Технология обеспечивает постоянный результат, исключая любые операционные риски и реабилитационный период.

Наша команда благодарна жюри конкурса за высокую оценку проекта и связывает победу, в первую очередь, с актуальностью и социальной значимостью тематики проекта, а также c качественной подготовкой нашего выступления трекерами программы.

Robogeek: Обратили внимание, что сайт и соцсети на английском. Вы сразу ориентируетесь на западный рынок?

Лидия Усанова: Мы верим, что сможем произвести революцию в отрасли и сориентировать офтальмологическое сообщество на замену хирургического подхода безоперационной коррекцией врожденного нистагма. Эта технология максимально безопасна и эффективна.

Задача команды проекта — помочь миру узнать о возможностях технологии, о том, как наше решение может повысить качество жизни людей с патологиями зрения и сделать их жизнь здоровой и счастливой.

Для этого важно, чтобы информация о нашей разработке была доступна для профильных специалистов со всего мира, поэтому остановили свой выбор именно на английском как глобальном языке общения.

Robogeek: Если мы говорим о высоких технологиях в медицине в целом, как вы считаете, какие из них будут наиболее полезны человечеству в будущем? Поясните почему.

Медицина будущего — это возможность поставить диагноз из любой точки мира

Лидия Усанова: На наш взгляд, наиболее приоритетными для современной медицины в ближайшей перспективе останутся технологии, позволяющие независимо от диагноза и в любых обстоятельствах поддерживать комфортное существование человека. Например, роботизированные протезы, заменяющие утерянную конечность, или прогрессивные передовые методики лечения пациентов с минимальными рисками и реабилитационным периодом и даже полным его отсутствием.

Robogeek: И если немного пофантазировать. Медицина будущего, какая она?

Лидия Усанова: Медицина будущего — это низкие риски, включая минимальное участие человеческого фактора в процессе диагностики и лечения, максимально автоматизированные процессы, возможность оперативно поставить диагноз пациенту буквально из любой точки мира, а также привлечь к лечению пациента мировых экспертов в релевантной области, в том числе в интерактивном режиме.

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Беспилотники «Калашникова» помогут спасать людей в 60 регионах страны
Риддик
10.11.2019
05:34:23
Когда касается поиска и спасения человеческой жизни, - каждая минута дорога!!! Т.е. пока найдут, пока организуется и прибудет на место мобильная...