edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Интервью

11.07.2018

Алексей Карфидов (Карфидов Лаб): К нам приходят с идеей на салфетке, а уходят с прототипом или продуктом

Промышленный дизайн и инжиниринг играют важную роль в робототехнике и других технологических отраслях, так как от качественной технической реализации придуманного вами проекта, по сути, буде зависеть его дальнейшая жизнь — успешная или не очень.

Мы решили подробнее осветить эту интересную тему, поскольку на нашем портале она еще практически не затрагивалась, и мы обратились с вопросами к Алексею Карфидову — сооснователю и генеральному конструктору компании «Карфидов Лаб», которая занимается разработкой технологических продуктов и их прототипов.

Robogeek.ru: Добрый день, Алексей! Расскажите о становлении компании. Кто стоял у истоков? Как возникла идея создания?

Алексей Карфидов: Здравствуйте. Еще студентами нам очень нравилось строить компьютерные модели и разрабатывать чертежи. Сначала мы делали это для себя, потом по заказу: для других студентов группы, для потока, а после и для всего университета (и даже других вузов). К нам стали больше обращаться. В основном мы делали деталировки уже разработанных советских конструкций. Пытались понять, почему они устроены именно так, как работают, можно ли их улучшить. И тут мы узнали о всероссийской и международной олимпиадах по инженерной графике и компьютерному моделированию. Собрали команду, стали участвовать и выигрывать. К нам стали обращаться c заказами преподаватели нашего же НИТУ МИСиС.

Мы действовали как студенческий кружок, но нас уже было более 15 человек. В какой-то момент мы поняли, что пора действовать — предложили ректору возродить студенческое конструкторское бюро (оно существовало еще во времена СССР во многих вузах). Ректор поддержал. Нам выделили помещение и компьютеры, отправили на обучение в компанию SolidWorks (Россия). Со временем стало понятно, что мы не можем оставаться простым структурным подразделением и создали при университете малое инновационное предприятие (по сути это было тоже конструкторское бюро, но уже в статусе ООО и с правом самостоятельной хозяйственной деятельности). С этого и началась наша компания.

У истоков стояли я, Дмитрий Васильев и сотрудники нашего университета. Я был «возродителем» и председателем студенческого конструкторского бюро. Дмитрий на тот момент прошел обучение в Сколтехе и MIT и, видя заграничные примеры, стал идейным вдохновителем компании.

Robogeek.ru: В следующем году вашей компании будет 5 лет. Чего удалось достичь за эту пятилетку, а какие планы так ими и остались?

Алексей Карфидов: Пять лет исполняется нашей компании, а вот опыт уже десятилетний. Мы пять лет работали и на кафедре инженерной графики, и в конструкторских бюро, и в инжиниринговых центрах при других университетах.

За последние пять лет мы выполнили более 165 проектов, сформировали слаженный коллектив, освоили ряд технологий, оборудовали мастерскую и собственное производство, открыли офис в Екатеринбурге и представительство в Санкт-Петербурге.

Не буду отмечать какие-то отдельные проекты, главное — я и мои коллеги чувствуем свой вклад в отечественную технику, в ее эстетический облик и техническую реализацию. Когда по твоим чертежам собираются приборы и ты видишь, как они работают в жизни, испытываешь невероятные чувства. Ты как-будто смотришь на своих детей: их много и они уже живут своей жизнью. За это время мы внесли свой вклад в становление российского промышленного дизайна и инжиниринга и показали, как в нашей стране можно создать с нуля и развивать инжиниринговую компанию. Теперь мы еще и ведем инициативные разработки, создаем дочерние компании и становимся партнерами наших же заказчиков.

Robogeek.ru: Какие основные направления работы вашей компании?

Алексей Карфидов: Мы создаем приборы, которых еще не было в России и в мире. И это очень интересный процесс! Мы работаем над всем — от облика и расчетов до чертежей, железа, электроники и софта. Решаем задачу под ключ. К нам приходят с идеей на салфетке, а уходят с прототипом или продуктом. Но бывает и так, что у заказчика почти всё готово и мы охватываем лишь часть цикла разработки и производства.

Robogeek.ru: Расскажите о своих реализованных проектах. Какой из них был самым трудоемким и ресурсозатратным?

Алексей Карфидов: Одной из самых трудоемких и затратных за последние два года была работа по созданию подводного исследовательского робота, способного опускаться более чем на полкилометра и подниматься обратно. В этом проекте мы работали над механическим конструктивом (от расчетов до изготовления и сопровождения изделия) вместе с ОКБ ОТ РАН и Акустическим институтом им. Андреева.

Чем суровее и разнообразнее условия, в которых должно работать устройство, тем сложнее его разработка. И всё же интересно создавать технику, которая может быть технологичной, красивой и при этом неприхотливой.

Robogeek.ru: Какие проекты Вы бы выделили как самые интересные и значимые.

Алексей Карфидов: Для нас наиболее интересны и значимы те проекты, которые могут найти свое применение в массовом спросе. Например, сейчас один из таких проектов — домашняя гидропонная установка, которая может стать еще одной секцией кухни наравне с плитой. Она позволит быстро выращивать дома натуральные продукты. Сейчас прототип проходит внутренние испытания. Работаем над себестоимостью, чтобы она стала доступна потребителю. Надеемся, что скоро разработка сможет побороться за место с сфере новой бытовой техники российского производства.

Вторым интересным проектом является экзоскелет для рабочих конвейеров, разработанный по заказу компании ООО «Полезные роботы». Сейчас идет активная работа по снижению массы и повышению удобства использования.

Robogeek.ru: Глядя на список выполненных проектов на вашем сайте, сложно провести параллели между ними. Создается впечатление, что ваша команда может сделать всё, ну или почти всё. Были ли обращения, которые вы не смогли реализовать?

Алексей Карфидов: Да, такие проекты были. Иногда в ходе реализации возникают непредвиденные сложности, глубоко скрытые недостатки, которые себя проявляют на поздних стадиях разработки. И чем меньше опыта у заказчика, тем сложнее ему объяснить, что все трудности решаемы. Однако на это нужно время и иногда дополнительные ресурсы. Был случай, когда мы создали прототип, он прошел обкатку, но в какой-то момент заказчик остановил работу и передал конструкцию другой компании. В результате проект сорвался. Это грустно, и мы бы с удовольствием его сейчас продолжили. Когда у тебя в голове зарождается и развивается облик прибора, с ним очень трудно расставаться.

Robogeek.ru: Среди ваших клиентов есть довольно крупные и известные компании. Расскажите, как происходит процедура реализации проекта, что требуется от заказчика на первом этапе?

Алексей Карфидов: На первом этапе стоят идея и техническое задание. Мы проанализировали запросы и опыт выполнения работ за несколько лет и разработали форму составления технических заданий. Мы разместили ее у себя на сайте, заполнить ее может любой желающий. Пока это уникальная форма, по крайней мере, я не припомню, чтобы кто-то в мире реализовал ее в таком виде. Всё это сделано, чтобы экономить время и средства — свои и заказчика. При составлении технического задания мы проводим внутренний анализ на физическую адекватность. Если задумка противоречит законам физики, мы от нее отказываемся, но всё объясняем заказчику и предлагаем альтернативные решения. Далее просчитываются и согласуются срок и стоимость работ, и лишь затем начинается выполнение. Хорошо, когда заказчик не следит за каждым твоим шагом, а дает развить свое видение конструкции.

Robogeek.ru: Допустим, есть молодой стартап с деньгами и идеей. Им имеет смысл обращаться к вам за рабочим прототипом «под ключ»? Были ли подобные обращения?

Алексей Карфидов: Да, мы часто беремся за подобные работы, например, как центр коллективного пользования Сколково. Любая компания-резидент может обратиться к нам за разработкой облика и конструкции прибора.

Robogeek.ru: Как вы находите своих клиентов? Или клиенты сами находят вас?

Алексей Карфидов: Мы начинали с того, что сами звонили в компании и предлагали свои услуги (холодные звонки). Сейчас звонят нам. Либо пишут через сайт и присылают заполненные там проекты технических заданий. Обычно это ускоряет обсуждение.

Robogeek.ru: Поделитесь планами на ближайшее будущее: какими проектами и направлениями собираетесь заниматься, будете ли развивать что-то новое?

Алексей Карфидов: Сейчас мы активно развиваем мастерскую, увлеклись робототехникой, в том числе подводной. Также мы выполняем несколько работ на медицинскую тематику и развиваем собственный проект по персональной медицине. Автоинъектор изготовлен, сейчас идет проработка вопросов сертификации, которая может занять значительное время. Если все получится - в России может появится еще один умный прибор для медицины. Сейчас также решаются задачи по обеспечению низкой себестоимости, а также дорабатывается программная часть. Скоро будем проходить сертификацию и изготавливать оснастку для серийного производства. Тщательно изучаем возможности в России и в Китае, но делать и продавать хочется у себя.

Robogeek.ru: Алексей, спасибо Вам за интервью. Желаем успешного развития компании и много новых интересных проектов и заказчиков!

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Новые комментарии

Дрон спасает пловца на пляже в Испании (+ видео)
admin
02.10.2018
03:14:49
Natalia, I was surprised to read your e-mail. Thank you for the link. We wish your company General Drones success and good fortune!
Кубик Рубика будущего (+видео)
Игорь
27.09.2018
10:40:39
Это забавно)