robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интервью

11.04.2017

Интервью с разработчиками из ТУСУР о системе для адаптации экзоскелета для людей с ДЦП

В начале апреля появилась новость о том, что молодые ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники получили грант по программе «УМНИК» на проект по созданию системы для адаптации существующих экзоскелетов для людей с ДЦП.

Наша редакция пообщалась с разработчиками системы, студентами кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники ТУСУР Евгением Мищенко и Павлом Сиренко, и выяснила подробности об этом проекте.

Robogeek.ru: Добрый день! Сейчас в России и в мире разрабатывается много экзоскелетов для разных нужд. Какова основная идея Вашей разработки? В чем заключается ее инновационность?

Евгений Мищенко: Здравствуйте! Основная идея - разработка универсальной модульной системы стабилизации ходьбы для экзоскелета, предназначенной для людей с ДЦП. Отличительной особенностью данной разработки станет способность отдавать рекомендации на управляющий контроллер экзоскелета по стабилизации походки человека. Инновационность нашего проекта заключается в соблюдении принципа «свободных рук», т. е. руки инвалида не будут заняты дополнительными средствами поддержания равновесия (костыли). А также больной будет обезопасен от падения, т. к. система стабилизации не даст ему упасть.

Robogeek.ru: На кого, в первую очередь, ориентирована Ваша система? Какие организации могут ею заинтересоваться?

Евгений Мищенко: Система ориентирована в первую очередь на людей, страдающих ДЦП. Также она может быть адаптирована и для других двигательных нарушений, в том числе и временных, таких как травмы, переломы и др.

Центры реабилитации, центры протезирования, как промежуточный потребитель, будут отдавать предпочтение данной разработке благодаря низкой стоимости продукта, малого размера, универсальности программного кода, комплектации, которая будет включать в себя как устройство, так и ПО, с помощью которого можно проводить первичную диагностику пациента.

Также компании, разрабатывающие экзоскелеты, будут заинтересованы в предлагаемом продукте в целях индивидуальной настройки своих устройств для конечного потребителя, а также для динамической стабилизации своих устройств в процессе использования людьми с ДЦП.

Robogeek.ru: Расскажите, кто занимается разработкой?

Евгений Мищенко: На данный момент в команде 4 человека: Мищенко Евгений и Павел Сиренко - студенты факультета РТФ, Дмитрий Покаместов - аспирант кафедры ТОР и консультант из СибГМУ по вопросам медицинской части исследования.

Robogeek.ru: С какими трудностями Вам уже пришлось столкнуться, а какие, на Ваш взгляд, еще ждут впереди?

Евгений Мищенко: На данный момент для нас актуальна проблема создания упорядоченных массивов данных со всех используемых нами измерительных устройств для представления процесса походки человека.

Мы полагаем, что в недалеком будущем нас ждет проблема обработки и фильтрации всех полученных данных: учитывая индивидуальные особенности каждого испытуемого, сложно выработать нормали и аномалии в их движении.

Robogeek.ru: Оказывает ли Вам содействие университет или какое-либо другое гос. учреждение и в какой мере?

Евгений Мищенко: Фонд содействия инновациям выделил гранд на исследования, а ТУСУР предоставил нам все условия для работы.

Robogeek.ru: Есть примерные прогнозы по срокам завершения разработки?

Евгений Мищенко: в 3 квартале 2018 года мы планируем подать патент на защиту интеллектуальной собственности.

Robogeek.ru: Каким образом будет проводиться тестирование системы?

Евгений Мищенко: Тестирование системы предполагается сначала на здоровых людях, чтобы получить нормали походки. В последующем планируется тестирование на людях с ДЦП, чтобы определить аномалии в их движении.

Robogeek.ru: Намерены ли Вы в будущем коммерциализировать свой проект?

Евгений Мищенко: Безусловно.

Robogeek.ru: Какими Вы видите перспективы молодых ученых в нашей стране?

Павел Сиренко: В России существуют неплохие условия для создания различных стартапов и своих научных проектов, государство выделяет на это крупные суммы, как было с нашим проектом.

Но уже на начальном этапе становятся видны минусы, такие как обязательная принадлежность (даже в договоре с фондами) к какому либо учебному заведению, иначе в лучшем случае вашу работу просто проигнорируют. Также, например ВУЗ, предоставляет вам площадку для работы - больше вы её нигде не найдете (если работаете на НПФ, то она выдаст вам площадку).

Robogeek.ru: Спасибо большое за ответы. Желаем успешной реализации Вашего проекта, а также прохождения испытаний и получения патента.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Робот Promobot спас жизнь ребенка (+видео)
Гость
03.08.2017
09:15:49
Ненормальная девка. Вроде не настолько мелкая, чтоб мозгов не было