Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

30.09.2019

Логотип

Блиц-опрос: Системы «умный дом». Зачем это все надо?

Уровень современных технологий позволяет автоматизировать не только станки на заводе, но и наши с вами квартиры. Еще совсем недавно было трудно представить, что можно включить чайник или запустить робот-пылесос еще по дороге домой и приехать на все готовенькое. С несколькими вопросами про систему «умный дом» мы обратились к участникам рынка.

Robogeek: Умный дом сегодня — это роскошь или вполне доступная функция?

Андрей Тепляков, технический директор компании Ectostroy: Если считать умным домом то, о чем в книге «Дорога в будущее» писал Билл Гейтс, то роскошь. Если же говорить о бытовых и утилитарных вещах, экономящих время и обеспечивающих безопасность, то вполне доступная функция.

Иван Красавин, генеральный директор компании Art-In: Рынок умных домов находится в стадии бурного развития. В течение последних нескольких лет он расширился и вылез за пределы сегмента роскоши. Сейчас умный дом представлен во всех сегментах: от простых решений для самостоятельной установки до действительно дорогих систем.

Конечно же, у каждого сегмента есть свои плюсы и минусы, а у каждого производителя — своя стратегия.

Но. Можно приобрести комплект умного дома для квартиры ценой до 100 00 руб. За эту цену вы получите управление светом, шторами, климатом с помощью смартфона или голоса.

Хотя большинство компаний предлагают более продвинутые решения в более дорогом сегменте.

Владимир Абраменко, президент компании A.P.Technology: Это не функция — это стиль жизни. Без всего можно обойтись, ездить на лошади и жить в шалаше, но ездят на хороших машинах и строят умные дома. Конечно, это не дешевая штука, но и функционал разный. Сейчас много производителей, в основном китайских, которые разные дешевые гаджеты называют умным домом. Но если строить действительно умный дом, то это стоит денег.

Александр Булавин, CTO Ready for Sky: Все зависит от того, что именно понимать под умным домом. Если воспринимать его как футуристический концепт жилища, которое автоматически подстраивается под вкусы владельца и изменения окружающей среды, например, постепенно усиливает освещение с затуханием дневного света, то это, действительно, роскошь. Мы, являясь основным стратегическим партнером в развитии линейки умной техники REDMOND Smart Home, предлагаем другое, абсолютно доступное решение умного дома. Наш умный дом — это интеллектуальное пространство, которое можно создать, оснастив свою квартиру смарт-техникой с управлением со смартфона. Стоит умная техника практически столько же, сколько устройства без смарт-функционала. То есть любой, кто может купить обычный чайник или обогреватель, может купить и умную технику аналогичной товарной категории. Приобретая умные устройства, пользователь сам формирует свой умный дом — с теми опциями и возможностями, которые хочет использовать.

Михаил Гусев, СЕО компании MiMiSmart: Ввиду экономической ситуации умный дом как «продукт для большинства», конечно, роскошь. Человек с зарплатой 50 тыс. рублей вряд ли сможет его себе позволить, но важно понимать, что умный дом состоит из элементов автоматизации. А вот их позволит себе каждый, мы всем рекомендуем это использовать. Защита от протечки воды, датчики движения с лампой в качестве ночной подсветки, голосовые помощники — это удобно, а главное недорого! Плюс ко всему есть продукты на рынке, которые показывают хорошее качество, но при том стоят недорого. У нас есть комплект стоимостью 30 тыс. рублей, называется MiMiSmart Micro, можно выбрать его, но на небольшие, по меркам умного дома, квартиры 30–60 метров.

Robogeek: В России такими технологиями пользуются в меньшей степени, чем, например, в Западной Европе и США, как думаете с чем это связано? Поправьте нас, если мы не правы.

Андрей Тепляков, технический директор компании Ectostroy: Бытовой сектор Запада и США во многом соответствует уровню РФ — степень автоматизации в быту достаточно низкая. На Западе это связано с достаточной консервативностью и высокими затратами на такую автоматизацию. Напротив, в РФ идет достаточно бурный рост таких технологий в низком ценовом сегменте.

Иван Красавин, генеральный директор компании Art-In: Да, это так. Рынок умных домов в квартире составляет менее 1% и в разы меньше, чем в Европе и США. Связано это с уровнем дохода населения.

Те же умные мультиварки и чайники, уже хорошо известные в России, в США практически не представлены

Александр Булавин, CTO Ready for Sky: Чтобы какая бы то ни было технология распространилась и стала популярной, нужно время. В РФ массовые смарт-продукты появились сравнительно недавно, и, по нашим наблюдениям, сейчас как раз идет этап популяризации и распространения умных технологий. Мы ежегодно наблюдаем стабильный рост интереса к предложению умного дома REDMOND Smart Home. Так, например, пользователи сперва относились к возможности управлять техникой с недоумением: зачем умная мультиварка, если можно готовить в обычной? Но, попробовав управлять мультиваркой со смартфона, люди в корне меняли мнение, ведь из приложения можно готовить по встроенным рецептам или настраивать мультиварку, даже не подходя к ней, допустим, во время работы за компьютером. Кстати, сравнивать Россию с Западной Европой и США просто по распространенности умной бытовой техники не совсем корректно: на Западе более развито направление КБТ (крупной бытовой техники — Ред.) и температурных датчиков, у нас — МБТ (малой бытовой техники — Ред.). Например, те же умные мультиварки и чайники, уже хорошо известные нашему пользователю, в США практически не представлены, а если доступны, то с очень ограниченными возможностями.

Михаил Гусев, СЕО компании MiMiSmart: Согласен с утверждением, скорее это связано со средним доходом населения и информированностью о продуктах. Многие люди даже не слышали об умном доме или про автоматизацию. Когда ты им рассказываешь, они даже не могут представить, что это будет происходить с ними! Да и часто наши люди говорят: «Так я совсем обленюсь с вашим умным домом». В Европе больше думают о комфорте, у нас комфорт еще пугает людей! Но, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь, и хорошее — это как раз про умный дом.

Robogeek: Могли бы привести яркий пример применения таких технологий в нашей стране? А возможно у вас есть собственный кейс.

Андрей Тепляков, технический директор компании Ectostroy: Мы производим системы удаленного сбора информации, мониторинга и управления. В основном рынок частников сосредоточен на охранных функциях и контроле отопления в домах. Не стоит забывать про охрану, противопожарные системы и системы антипотопа. Подобных кейсов у нас предостаточно.

Иван Красавин, генеральный директор компании Art-In: В стране не знаю. Но в Москве мы делаем много проектов. Большинство из них — это дорогой сегмент.

Владимир Абраменко, президент компании A.P.Technology: Первый умный дом моя компания (A.P.Technology) построила в далеком 1996 году. В проекте был мультирум на ADA (Audio Design Associate), акустика Sonance и TRIAD (мы первые познакомили российский рынок именно со встроенной акустикой, а не с автомобильными колонками, вставленными в потолок), кинотеатр на ADA и акустике B&G. Управление и свет был построен на CRESTRON. Опять же, в качестве исторической справки, именно A.P.Technology привезла этот всемирно известный бренд в Россию в 1995 году.

Александр Булавин, CTO Ready for Sky: Внедряя технологию управления со смартфона в технику, мы можем существенно увеличить ее возможности по сравнению с обычной. Например, чайник-светильник SkyKettle можно настроить на нагрев воды до определенной температуры с точностью до 1 градуса, можно установить расписание включений, отрегулировать интенсивность кипения воды, чтобы гарантированно избавиться от вредных микроорганизмов. Можно настроить подсветку чайника так, чтобы по цвету можно было понять, холодная вода в колбе, горячая или теплая. Подсветку при настройке через приложение можно использовать как светомузыку или для развивающих игр с детьми. Чтобы все те же возможности появились у обычного чайника, пришлось бы изменять его плату и конструкцию, ведь где-то нужно было бы разместить кнопки для управления всеми опциями. Технология Ready for Sky позволила превратить прибор в кухонный гаджет, не изменяя изначальный дизайн корпуса.

Сегодня управлять со смартфона российский пользователь может не только чайниками. В сотрудничестве с различными брендами мы создали полную линейку кухонной техники, которая сделала доступными дистанционно все технологии приготовления пищи. Массовый потребитель уже использует смарт-мультиварки, мультикухни, хлебопечи, грили, духовые шкафы, мультипекари, кофеварки и термопоты.

Михаил Гусев, СЕО компании MiMiSmart: Мы автоматизировали кунг (задний борт) КАМАЗа для охоты. Внутри машины есть душ, автоматический сушильный шкаф, голосовое управление и многое другое для комфортной жизни. А в целом, только в одной Москве на системе «МиМиСмарт» появляется от 70 умных квартир и домов в год. Если брать другие системы, то мы говорим о десятках тысяч умных домов в год по всей России. Основной покупатель — это владелец квартиры в новостройке стоимостью от 20 млн руб. Все автоматизируют минимум: климат, освещение, утечку воды.

Robogeek: Какой сегмент, B2B или B2C, представляет для вас наибольший интерес и почему?

Андрей Тепляков, технический директор компании Ectostroy: B2B представляет больший интерес в свете большего среднего чека, масштабируемости, возможности участвовать в государственных программах.

Иван Красавин, генеральный директор компании Art-In: Мы работаем на рынке B2C, так как наш клиент — это покупатель новостройки.

Владимир Абраменко, президент компании A.P.Technology: С начала основания компании в 1995 г. мы работали в сегменте B2B, сейчас, в связи с отсутствием у дилеров клиентов (экономическая ситуация), мы переходим в сектор B2C.

Сервис потребительского обслуживания позволит сэкономить время на регулярных походах в супермаркеты, более взвешенно планировать покупки и получать продукты в том количестве, которое действительно нужно

Александр Булавин, CTO Ready for Sky: Ready for Sky работает в обоих сегментах. В рамках B2B-направления мы сотрудничаем с производителями бытовой техники, желающими подключиться к платформе Ready for Sky. По заказу производителей мы разрабатываем R4S-модули, которые потом устанавливаются в устройства, прописываем логику управления через приложение, создаем интерфейс для управления конкретным прибором. Параллельно Ready for Sky развивает направление B2C: в наших планах превратить Ready for Sky в платформу, одинаково интересную и комфортную как для крупного бизнеса, так и для конечного потребителя, рядового пользователя. Так, на платформе уже запущен универсальный планировщик задач SkyManager. Сейчас мы работаем над проектом SkyMarket — сервисом потребительского обслуживания, через который пользователи смогут приобретать связанные с умной бытовой техникой или просто необходимые в повседневности товары и услуги. Например, через SkyMarket можно будет с удобством купить продукты под определенный рецепт для умной кухонной техники, заказать доставку и приготовить блюдо. SkyMarket позволит сэкономить время на регулярных походах в супермаркеты, более взвешенно планировать покупки и получать продукты в том количестве, которое действительно нужно на приготовление еды на семью — без переплат за излишки.

Михаил Гусев, СЕО компании MiMiSmart: В данный момент B2C, за счет своей необъятности и количества желающих. Но B2B постепенно набирает обороты и фокус может измениться. B2B — это скорее рынок гостиниц и новостроек для нас, но там инвесторы, а они очень избирательны в деньгах, плюс люди старой закалки, которые боятся технологий, а через эту стену трудно пробиться.

Robogeek: На идейном уровне понятно, зачем такие технологии, например, гостинице. Вопрос, для чего они конкретному пользователю? Нужна ли умная хрущевка?

Андрей Тепляков, технический директор компании Ectostroy: На подобные вопросы гораздо легче ответить, если определиться с термином «умный дом». Он непременно нужен даже в хрущевке, если умный дом это:

  • Экономия энергоносителей: меньше газа на обогрев, своевременное выявление утечки воды, отключение электроприборов на время отпуска.
  • Экономия на страховках: охранная и пожарная сигнализация, антипотоп.
  • Прямая экономия времени и сил на съем показаний приборов учета.
  • Контроль доступа в жилище и контроль здоровья: дома ли дети, все ли в порядке с людьми преклонного возраста.
  • Ну и на десерт — «следящая» подсветка интерьера, интеллектуальное освещение, управление воротами и жалюзи и многое другое.

И самое главное: решение должно быть доступным и надежным.

Иван Красавин, генеральный директор компании Art-In: Да, нужна. Мы запускаем новый проект «Simple-Control» по автоматизации квартир 30–80 кв. м с ценой 50–100 тыс. руб. За эти деньги покупатель получает удобство управления, дополнительный комфорт и экономию энергоресурсов.

Умный дом нужен и не для понтов. Это стиль жизни. В этом надо пожить и понять, что это будущее и без него не обойтись.

Владимир Абраменко, президент компании A.P.Technology: А чем гостиница отличается от личного жилья? Почему там рассматривать можно, а собственное жилье — это вопрос?

Хрущевка может быть и нет, хотя с какого уровня считать, что дом умный? Один управляемый димер, одна комната с 6 зонами света и ДК (домашний кинотеатр — Ред.) или квартира от 100 м². Точного параметра и критерия нет. Конечно, умный дом нужен и не для понтов. Как я уже сказал, это — стиль жизни. В этом надо пожить и понять, что это будущее и без него не обойтись. Да, это стоит своих денег. В настоящее время само понятие испохабили. Распространенное мнение — это дорого, ненадежно и никому не нужно. Сами заказчики в этом виноваты. Все хотят на грош пятаков. Выжимают скидки и не платят за работу адекватные деньги. Ищут «Петровича» за копейки, который потом куда-то пропадает, оставляя клиента с неработающим «глупым» домом. Очень часто подбором компании и оборудования занимаются «ответственные люди». В большинстве случаев они решают, что надо, а что нет. Заказчик сам должен решать, что ему надо, а у нас еще процветает снобизм: заказчик не поедет на встречу в шоурум, посылает ответственное лицо, хотя жить в этом доме предстоит ему самому, и это зачастую тормозит дело. Вместо того, чтобы объяснить клиенту, что он без того или иного функционала жить не сможет, и это ему надо, в большинстве случаев, боясь потерять клиента, инсталляторы соглашаются на более дешевые продукты и решения. Конечно, всем правит экономика и деньги, но, на мой взгляд, уж если делать, то делать хорошо. Конечно, сейчас можно построить умный дом с большим и хорошим функционалом, но это время и деньги.

Наш клиент, которому мы в 1999 году поставили первый в России HOMEWORKS (система управления освещением на целый дом), радостно живет и радуется всему, что у него есть, потому что не был жмотом и к нам относился уважительно, мы отплатили ему тем же. В настоящее время рассматриваем 3-й апгрейд системы. Все работает, только уже проектор надо 4К да и систему видеонаблюдения перевести на новый уровень. А все остальное работает хорошо. Спасибо ему большое!

Александр Булавин, CTO Ready for Sky: Конечно, нужна! Потребители смарт-технологий — люди самых разных возрастов, занятий, семейного положения. Решение Ready for Sky помогает пользователю сделать его повседневность комфортнее, увести часть бытовых дел в автоматический режим. Например, молодая мама настраивает расписание для чайника, чтобы готовить детскую смесь. Ей достаточно после каждого кормления заново наполнять прибор водой, чтобы в следующий раз к нужному времени вода автоматически была согрета до нужной температуры. Также удобна умная техника для людей с ограниченными возможностями, ведь чтобы ее контролировать, к приборам не обязательно подходить: допустим, если человеку затруднительно подойти к выключателю, лампу можно включить со смартфона через SkyPort. Сейчас мы наблюдаем еще один любопытный процесс: помимо чисто утилитарных функций умная техника становится еще своеобразным предметом гордости, ее приятно показывать, о ней хочется рассказывать окружающим. То есть умная техника — это уже не просто устройство с конкретной функцией, это полноправный гаджет, а гаджеты в современном мире интересны практически всем.

Михаил Гусев, СЕО компании MiMiSmart: Мы говорим о целой умной хрущевке как о доме или об отдельной квартире в хрущевке? Если говорить о доме, то это безопасность и комфорт. То есть не важно, в какой квартире ты находишься, но залить соседей и быть залитым довольно страшно. А если ты знаешь, что все квартиры оборудованы системой защиты от протечек, тебе не о чем беспокоиться. То же относится и к камерам безопасности. Многие так же сбрасывают со счетов централизованную сдачу счетчиков, когда вам не нужно ежемесячно лезть в сантехшкаф, вы просто получаете квитанцию и по ней платите.

А если мы говорим об отдельной квартире в хрущевке, то она ничем не отличается от других. Люди тоже хотят комфорт и безопасность, просто за другие деньги. А так запросы к уровню жилья у всех примерно равны: безопасность, комфорт и удобство!

Robogeek: Мы благодарим за участие представителей компаний Ectostroy, Art-In, A.P.Technology, Ready for Sky, MiMiSmart.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Деревяка - конфетная версия
Гость
30.03.2024
11:48:39
Где приобрести конфеты, для деревяки