Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

22.11.2018

Логотип

Блиц-опрос Robogeek.ru: итоги 2018 года, планы на 2019

2018 год оказался довольно насыщенным для представителей многих компаний, работающих как в сфере робототехники, так и в смежных отраслях. Мы решили опросить друзей и партнеров нашего портала с целью узнать, какие значимые события произошли в этом году, а также поинтересоваться планами на 2019 год.

Robogeek.ru: Какие события, произошедшие в отрасли в 2018 году, Вы бы выделили как наиболее значимые?

Николай Пак, руководитель сети «Лига Роботов»: Особенных не выделяем — есть закономерность общая, что, например, цифровой безусловный гигант Google не смог осилить робототехнику (возможно пока, возможно вообще) и продал Boston Dynamics — это свидетельство того, что в робототехнике все не быстро, все делается потихоньку, это и хорошо.

Наталья Иванюк, гендиректор «Бионик Натали»: По отрасли мы не отслеживаем, мы живем своей жизнью.

Дмитрий Чувиков, начальник отдела перспективных решений в области ИИ «Мивар», к.т.н.: В январе 2018 года утверждены планы мероприятий по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Борис Гайкович, руководитель проекта АО «НПП ПТ «Океанос», к.т.н.: Первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике. Соревнования оказались тем «гамбургским счетом», по которому видно, у кого имеются реальные «железные» разработки и аппараты, а у кого — лишь красивые выставочные макеты. Отрадно, что наш аппарат типа «глайдер», саму концепцию которого многие отвергали, оказался в первой категории и выиграл соревнования.

Александр Ганюшкин, директор ООО «РОБОТ»:  В 2018 году особо значимые события в отрасли сложно выделить, прорывных идей, как и технологий пока нет. Область развивается планомерно,  массово доступных и функциональных роботов для применения в каждом доме пока не появилось. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что рынок стабильно растет, это подтверждается статистическими данными, приведенными международной федерацией роботов (IFR - International Federation of Robotics). Так как мы официально входим в НАУРР, можем поделиться абсолютно свежей статистикой в сегменте сервисной робототехники. Приведу обзорно статистические данные в данном сегменте за 2017-2018 гг, а также прогнозы на 2019-2021 гг.

Professional service robots:
2017: 109,500 units, +85%
2018: 165,300 units, +32%
2019-2021: 736,000 units, 21% (CAGR) per year on average

Service robots for domestic/household tasks:
2017: 6.1 million units, +31%
2018: 7.5 million units, +23%
2019-2021: 39.5 million units, 31% (CAGR) per year on average

Service robots for entertainment:
2017: 2.4 million units, +12%
2018: 2.8 million units, +20%
2019-2021: 10.7 million units, 12% (CAGR) per year on average

Конкретно наш проект входит в сегмент сервисной робототехники для развлечений (сегмент также включает в себя образовательную робототехнику). Согласно данным IFR, в 2018 г наблюдается прирост на 20%, далее согласно прогнозам с 2019 по 2021 гг ежегодный средний прирост будет составлять порядка 12%. Думаю, что это хороший показатель, т.к. люди проявляют все больший интерес к сервисной робототехнике, и соответственно, в связи с повышением спроса, решения становятся более доступными. 

Владимир Арлазаров, гендиректор Smart Engines, к.т.н.: 2018 год, как и ожидалось, богат на технологические и законодательные инициативы как в мире, так и в России, но мне бы больше хотелось отметить положительные, на мой взгляд, тенденции, появившиеся в отрасли. Первая состоит в том, что акцент в разработке и внедрении технологий искусственного интеллекта начинает постепенно смещаться от так называемого «голого» хайпа к ориентации на решение экономически обоснованных задач бизнеса. Вторая тенденция также связана с «экономикой» и заключается в том, что к заказчикам начинает приходить понимание, что успех проектов в области ИИ зависит не только и не столько от размера финансирования, но и в первую очередь от уровня научного бэкграунда команды.

Robogeek.ru: Расскажите о самых важных событиях, произошедших в Вашей компании за 2018 году.

Николай Пак, руководитель сети «Лига Роботов»:

  • выиграли мировую олимпиаду World Robot Olympiad (75 стран, 10 000 участников - самая сильная олимпиада по образовательной робототехнике в мире);
  • 4 команды от Лиги Роботов выиграли возможность защищать честь РФ в этом году на WRO;
  • 1 место на Филиппинах;
  • открыли 13 франшиз за 1.5 месяца в 4-х странах (Австралия, Кыргызстан, Таджикистан и 10 в РФ);
  • на данный момент Лига Роботов - это 44 открытых франшиз в 7 странах, 400 центров, 28 000 учеников;
  • два 15-миллионных заказа по «взрослой» робототехнике, например:

Наталья Иванюк, гендиректор «Бионик Натали»: Мы открыли компанию ООО Би-оН ЭМГ в 2017 году по разработке электромиографического браслета на базе нейронной сети для реабилитации, игрового устройства и VR, портативного электромиографа. В 2018 году мы прошли акселерацию в GenerationS по данному проекту и нашли индустриального партнера, готовимся к выпуску игровой продукции в 2019 году. Это будет целая игровая линейка продуктов. Товарный знак myspark.

По протезам мы ведет переговоры о продажах продукции с Египтом и ОАЭ, также нас пригласили на выставку 23 ноября в Мин обороны. Зарегистрировали товарный знак Bi-oN.

Дмитрий Чувиков, начальник отдела перспективных решений в области ИИ «Мивар», к.т.н.: В марте 2018 года технология миварного виртуального консультанта была внедрена во внутренние бизнес-процессы одного из крупнейших банков России – в Альфа-Банк. Масштаб проекта: 78 регионов РФ, более 300 внутренних клиентов. Главный операционный директор Альфа-Банка Мария Шевченко отметила: «Наш новый сотрудник с искусственным интеллектом уже успел себя зарекомендовать. Помимо режима работы «24х7» он существенно сократил трудозатраты на достаточно «рутинный» функционал, также позволил более чем в 50 раз увеличить скорость ответов на внутренние консультационные запросы сотрудников, тем самым повысив качество обслуживания и клиентов банка».

В процессе создания миварных виртуальных консультантов была выявлена проблема создания различных алгоритмов ведения диалога виртуального консультанта с пользователем. Нужно понимать, что «диалог» – это устная или письменная форма речи, состоящая из обмена высказываниями, языковой состав которых зависит от тематики общения и смыслового окраса. Грамотное ведение диалога является неотъемлемой частью работы виртуального консультанта, в отличие от вопросно-ответных систем, особенно с учетом того, что миварный виртуальный консультант по сути представляет собой экспертную систему с текстовым интерфейсом общения. В процессе исследования алгоритмов для ведения диалога виртуального консультанта с пользователем необходимо типизировать вопросы от пользователя. Классификация вопросов является сложным аналитическим процессом, в результате которого возникают критерии для определения типа вопроса. Важно отметить, что весь проект был реализован за 5 месяцев по 23 тематическим направлениям, которые в целом включали в себя более 35 тысяч различных вопросов. Миварная база знаний консультанта создавалась в адаптивном режиме с уточнениями каждые 2 недели. Фактически вся база знаний была создана за 3 месяца усилиями 5 аналитиков-когнитологов, что говорит о возможности создания практически полезных экспертных систем в достаточно сжатые сроки. Но важным условием является заранее созданные и материализованные формализованные знания: факты и правила, хотя бы в виде текстовых файлов. В данном проекте эти условия были соблюдены, при этом представители заказчика оказывали активную помощь и поддержку команде разработки проекта, в результате проект является совместным и успешным.

Более подробно о нашей технологии диалоговых систем и понимания смысла на базе логического искусственного интеллекта можно ознакомится из ролика:


Отрывок из трансляции Cradle: Rave – крупнейшего мероприятия Сбертеха в Сколково 16-18 февраля 2018 г.

Борис Гайкович, руководитель проекта АО «НПП ПТ «Океанос», к.т.н.: Участие и победа в вышеупомянутых соревнованиях с автономным необитаемым подводным аппаратом планирующего типа. Завершение работы над образцом разработанного нашей компанией манипуляторного комплекса и начало работ по его интеграции с оборудованием Заказчика. Объекты робототехники нашей разработки становились неоднократными «героями» телевизионных передач (и даже полнометражного документального фильма), докладов, выставок и презентаций. Получены престижные награды, включая первую премию конкурса МИНЭНЕРГО России «Арктика и континентальный шельф 2018». 

Александр Ганюшкин, директор ООО «РОБОТ»:  Несмотря на то, что 2018 год еще не закончился, можно сказать, что он действительно был насыщенным и важным для нашей компании. В 2018 году мы представили новую версию робота Адам. Это предсерийная версия, впервые представленная в рамках ВЭФ 2018 (Восточно-экономический форум), на совместном стенде технопарка «Русский» и  фонда Сколково. А совсем недавно мы приняли участие в одном из ярких мероприятий в сфере инноваций нашей страны - «Открытые инновации». Мероприятие проходило на территории технопарка Сколково. Мы выставляли свой проект на площадках образовательной робототехники. Всего площадок  было около 200, порядка 15 000 человек приняли участие в этом событии. Мы получили отличную обратную связь о нашем продукте, большое внимание СМИ и положительные отзывы не только участников, но и реальных покупателей. В рамках «открытых инноваций», совместно с нашими партнерами «Лабораторией виртуальной реальности Дальний восток», мы демонстрировали совершенно новый в России интерфейс взаимодействия людей с роботами - управление с помощью шлема и контроллеров виртуальной реальности HTC Vive. Каждый желающий мог попробовать управлять роботом Адам V2.0 и почувствовать себя «железным человеком», что в свою очередь вызвало большой ажиотаж к нашему проекту. Также мы встретились с реальными покупателями, т.е. с представителями ВУЗов и робототехнических лабораторий которым необходимо использовать робота в образовательном процессе — именно в той сфере, для которой робот Адам предназначен, а также нашли потенциальных инвесторов. В настоящий момент не готов раскрывать наименования ВУЗов и потенциальных инвесторов, так как переговоры еще не законченны. 

Об открытых инновациях и лучших проектах можно посмотреть здесь:

Владимир Арлазаров, гендиректор Smart Engines, к.т.н.: В начале года на Mobile World Congress 2018 в Барселоне мы представили новую технологическую платформу HIEROGLYPH, которая позволяет настраивать распознавание любых удостоверяющих документов. Для добавления нового типа документа нам по сути стало достаточно иметь всего 2 изображения. Одно — для обучения системы, а второе — для проверки результата. На ее базе мы всего за полгода настроили распознавания в видеопотоке, на фотографиях и сканах более 700 типов документов России, СНГ, Евросоюза, Америки и др.

Другой наш успех связан с переходом технологического барьера при распознавании документов в видепотоке. Мы научились в реальном времени извлекать данные из заявлений, анкет и других документов формата А4 в случае, когда пользователь показывает его камере смартфона.

С точки зрения новый кейсов могу отметить проекты с компаниями Альфа-Банк, Рокетбанк, АльфаСтрахование, Ингосстрах, Ренессанс страхование, КриптоПро и Europcar. Расширили масштабы использования наших технологий Тинькофф Банк и Почта Банк. Интересный проект был с коллегами из компании KUPIBILET, которые внедрили в мобильное приложение для покупки авиабилетов наш модуль распознавания паспорта РФ, заграничного паспорта РФ и машиночитаемой зоны на любых документах. Отдельно хочется рассказать про сотрудничество с компанией «ТРИАСОФТ», которая разрабатывает решения для автоматизации нотариального делопроизводства. Совместно с коллегами мы предложили нотариусам распознавать данные паспорта РФ с помощью обычной веб-камеры. Сейчас этой возможностью уже пользуются больше 1500 нотариусов по всей стране.

Евгений Коваленко, руководитель направления маркетинга Rozum Robotics: Объединю ответы на первые два вопроса в один:

  • Rozum Robotics начал осуществлять отгрузки роботов на белорусские предприятия. Первые роботы отправились в Брест.
  • География поставок моторов расширилась. Сейчас сюда входят РФ, Беларусь, Германия и США. При этом наши интересы там представляют местные авторизованные дилеры (некоторые из которых раньше занимались продажами нашего основного конкурента).
  • Rozum Robotics стал резидентом ПВТ и при этом одной из первых компаний в парке, занимающихся hardware.
  • Мы разработали 2 новых мотора в дополнение к текущей линейке, а также 2 модификации роботов с увеличенной грузоподъемностью и радиусом действия.
  • Rozum Robotics по заказу одной из компаний из списка Fortune 500 (входит в первые 60 компаний) разработала новый сверхкомпактный и сверхмощный мотор для человекоподобных роботов.
  • Rozum Robotics увеличила штат: сейчас в компании работает более 30 человек. Также мы увеличили занимаемые площади: теперь у нас 3 офиса.
  • Мы открыли собственное производство: закупили металлообрабатывающие станки, оборудование для лазерной сварки и пр.
  • Приняли участие в 13 выставках и конференциях: TIBO, Party Hard, Smart Patent, Hardware Congress (Беларусь); Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, Робосектор, Металлообработка, Сколково Роботикс, Industrial Robotics Workshop, закрытые презентации для топ-менеджеров компаний Новатэк и Сбербанк (Россия); SPS IPC Drives (Италия), SPS Drives (Германия).
  • Наши сотрудники приняли участие в нескольких хакатонах и заняли призовые места: TechForLifeHackathon, AI Hakathon.
  • Мы начали партнерство с компаний - Visual Components. Сейчас программировать и проектировать работу робота можно удаленно через специальный софт.
  • Мы провели сертификацию нашей продукции на соответствие требованиям ТР ТС 020/2011 и ГОСТ Р 60.1.2.1-2016/ISO 10218-1:2011.
  • Выложили в open source API для управления рукой и моторами.

Robogeek.ru: Поделитесь своими планами и надеждами на грядущий 2019 год.

Николай Пак, руководитель сети «Лига Роботов»: Открытие франшизы в Мадриде, Женеве, еще 15 городов, встреча с Google, победа в eurobot, wro.

Наталья Иванюк, гендиректор «Бионик Натали»: В 2019 году планируем продажи и выходы на международные рынки, а также создание инструмента реабилитации от ООО Би-оН ЭМГ.

Дмитрий Чувиков, начальник отдела перспективных решений в области ИИ «Мивар», к.т.н.: На мой взгляд, технология виртуальных консультантов или чат-ботов будет только набирать обороты в направлении наращивания интеллектуализации системы. А 2019 год с большой вероятностью может стать пиком технологических внедрений семантических систем в бизнес-процессы различных крупных предприятий от ритейла до банковского сектора.

Борис Гайкович, руководитель проекта АО «НПП ПТ «Океанос», к.т.н.: Откровенно говоря, поводов для оптимизма в целом в отрасли, на мой взгляд, не слишком много. Эскалация санкций и дальнейшее обрубание взаимовыгодных контактов с западными разработчиками безусловно негативно влияет в краткосрочной перспективе, так же безусловно позитивно сказывается на стратегическом горизонте практической робототехники в РФ. Тем не менее, особого выбора ситуация не оставляет, и в условиях недостатка ресурсов придется применять большую изобретательность, обходясь тем, что есть — благо опыт в данном направлении накоплен уже немалый. Предстоит углубленная разработка манипуляторных систем и создание нового поколения аппаратов — новых гибридных робототехнических систем, сочетающих функционал классических глайдеров, конвекционных АНПА и ТПА легкого рабочего класса. Надеемся, что удастся сохранить момент — 2018 год для нас был весьма стремительным, сделать удалось много.

Александр Ганюшкин, директор ООО «РОБОТ»: Совсем немного о планах на 2019 г - набрать предзаказы и запустить мелкосерийное производство!

Владимир Арлазаров, гендиректор Smart Engines, к.т.н.: В планах у нас участие в международных конференциях ICMV (International Conference on Machine Vision), которая пройдет 1-3 ноября 2018 года в Мюнхене (прим.ред.: на момент публикации материала конференция уже завершилась), и ICDAR (International Conference on Document Analysis and Recognition), которая состоится 20-25 сентября 2019 года в Сиднее. Там мы доложим о наших текущих научных достижениях. А в начале 2019 году мы планируем уже в 3-ий раз показать наши разработки международному бизнесу на Mobile World Congress 2019 в Барселоне.

Что касается развития технологий, то задачи у нас практически не меняются и связаны с дальнейшим повышением качества и скорости работы алгоритмов распознавания на различных программно-аппаратных платформах.

Евгений Коваленко, руководитель направления маркетинга Rozum Robotics: У нас по-прежнему много планов и мы ищем самых лучших сотрудников. Нам нужны робототехники, математики, конструкторы, продавцы, маркетологи, java-программисты, специалисты по работе с изображениями.

Благодарим за участие в блиц-опросе представителей компаний «Лига Роботов», «Бионик Натали», «Мивар», «НПП ПТ «Океанос», «РОБОТ», Smart Engines, Rozum Robotics

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Деревяка - конфетная версия
Гость
30.03.2024
11:48:39
Где приобрести конфеты, для деревяки