robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

TurtleBot использует модуль Intel Euclid и платформу iRobot Create

Компания Clearpath Robotics совместно с Intel и iRobot анонсировала новейшую модель робота Euclid из семейства TurtleBot (ТВ). TB Euclid содержит мобильную базу iRobot Create 2 совместно с новым эффективным интеллектуальным и вычислительным модулем Intel Euclid.

Первое отличие нового робота — это перевод на мобильную базу iRobot Create 2 с Kobuki, используемой в ТВ2. Kobuki была специально разработана для Turtlebot 2 и поставляется со всеми типами переключателей, кнопок, портов и прочих функций, но для многих пользователей (особенно новых) там много лишнего, что повышает стоимость базы и делает дороже общую стоимость робота.

База Create 2 дешевле, чем Kobuki, и по заявлению Clearpath более устойчивая. И этому можно верить, так как Create 2 сделана на основе Roomba: некоторые из наиболее прочных роботов этого семейства падали с лестницы и отделывались легкими царапинами. Здесь используется станция автоматической зарядки (еще одна функцию Roomba) и более совершенные аккумуляторы.

Вторая особенность – это использование Intel Euclid для замены нетбука и Kinect, как у TB2, что делает нового робота элегантнее и проще, без каких-либо перепутанных кабелей. Euclid интегрирует калиброванную камеру глубины RealSense ZR300 с компьютером, построенным на 4-х ядерном процессоре Atom с ОС Ubuntu 16.04, с предустановленной ROS Kinetic Kame. Все это оформлено в небольшом корпусе с черной глянцевой отделкой. Камера RealSense действует в диапазоне ИК волн на расстоянии до 3,5 метров в помещении и даже дальше на открытом пространстве, а также она обеспечивает надежное объемное восприятие объектов и картографирование.

Поскольку для Euclid не предусмотрена клавиатура или экран, Intel разработала и внедрила собственный программный уровень поверх Ubuntu и ROS, который позволяет управлять и программировать робота с помощью веб-интерфейса на любом смартфоне или компьютере, не требуя дополнительного программного обеспечения.

Turtlebot Euclid берет на себя проблемы поиска сетей и интеграции с роботами. Устройство поставляется предварительно собранным, с установленным программным обеспечением. Не нужно беспокоиться о совместимости с вашим ноутбуком, поскольку среда программирования находится на Euclid. Пользователи могут получить доступ к среде разработки через веб-интерфейс с любого устройства, поэтому нет необходимости указывать дополнительное оборудование. Turtlebot Euclid – это наиболее простой способ начать работу с ROS.

Есть большая разница между Turtlebot Euclid и Turtlebot 2, но оба робота смогут мирно сосуществовать в будущем. Опытный пользователь ROS, вероятно, по-прежнему предпочтет ТВ2. Если же вы хотите делать с помощью ROS практические вещи, не беспокоясь о совместимости оборудования или настройке программного обеспечения, тогда стоит выбрать Turtlebot Euclid. А если нужна мощная платформа с ROS и с абсолютным минимумом по размеру и стоимости, выбором может стать Turtlebot 3.

Ожидается, что цена Turtlebot Euclid составит около $1440. Для сравнения, Turtlebot 2 стоит $1925 долларов, а Turtlebot 3 (модель Burger) - $550.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Intel и Waymo укрепляют партнерские взаимоотношения
Ирина
21.09.2017
08:56:50
Пусть укрепляют) очень хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем электромобили и беспилотники стали обыденной реальностью)) Лично я не могу...
Российские роботы отправились в Японию (+видео)
Гость
20.09.2017
11:34:40
Нужная вещь, в хозяйстве сгодится. Хотя, её возможности, как робота, на том же уровне, что и интеллект у сегодняшних ИИ.