Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

Роботы с экрана vs разработки современности (+видео)

Многим знакомо детское чувство, когда, будучи ребенком, увидел нечто невообразимое и супертехнологичное и в тот же момент захотел. И только со временем понимаешь, что все это плод воображения хорошего сценариста и человечеству еще до этого далеко. Давайте проведем некоторые параллели между тем, что мы видели и хотели всем сердцем или чего боялись, и тем, что может нам предложить современный мир.

Автономный транспорт / Автомобили

Возможно некоторые помнят телесериал «Рыцарь дорог» прямиком из 80-х годов прошлого столетия — вот это точно воплощение автономного интеллектуального автомобиля, который стал мечтой многих мальчишек того времени. Еще бы! Ведь авто по задумке было наделено полноценным искусственным интеллектом и нашпиговано по последнему слову техники, какой не было ни у Джеймса Бонда, ни у Майкла Джексона. KITT — так звали этого железного коня.

Если посмотреть на современные технологии, то понятно, что нам до этого еще очень далеко. Хотя количество разработок автономного транспорта растет с каждым годом, и не только для того, чтобы возить нас с вами на работу, но появляются и грузовые, надводные, воздушные беспилотники, пока мы не достигли даже уровня фантастики 80-х. Можно как вариант интегрировать в Теслу Алису от Яндекса, но тогда это будет крайне саркастическая разработка, и большой вопрос, насколько она окажется полезной.

Может оно и к лучшему, что наши технологии пока еще не доросли до KITT, а то еще построит кто-нибудь Plymouth Fury из культового ужастика «Кристина», а это ведь дело не хитрое — просто распознавать человека…

И это только один пример супер-автомобиля с экрана телевизора, но ход мысли, надеюсь, понятен каждому. Кто не помышляет, стоя в многочасовой пробке, об авто из Пятого Элемента или о дорожной системе из Особого мнения. Эх, мечты, мечты...

Робот прямоходящий (злой)

В данном случае коллективная фантазия индустрии просто зашкаливает. Мы не будем перечислять всех персонажей кино, мультиков и видеоигр. Давайте рассмотрим наиболее известного робота-злодея — Терминатора. Того, который из первой части — именно там он «зло во плоти». На момент выхода фильма этот робот казался чем-то за гранью фантастики. Но если взглянуть на эту разработку сегодня, то она кажется уже более приземленной. Да, многого нам еще предстоит достичь, например, источник энергии для робота (не атомный же реактор использовать), а также навыки ведения боя (хотя робот Федор вроде как умеет стрелять).


Терминатор (1984)

Напрямую, конечно, никто не ведет разработку подобных роботов на данный момент, по крайней мере открыто. Но задатки можно найти даже среди открытых разработок, или провести аналогии. Для начала стоит обратить внимание на Т-800 из Перми, хотя он больше смахивает на терминатора в глубокой старости, но стоит отдать должное его создателю — это не крупная компания, а местный кулибин Александр Осипович, создавший прототип забавы ради. А Kengoro так вообще воплощение подобных технологий, пусть и в зачаточном состоянии. Сделать ему более человеческую внешность и научить паре фраз: «Hasta la vista, baby!», «I'll be back», и все — готов терминатор, пусть и в миниатюре.

Нельзя обойти вниманием и эксцентричную парочку Han и Sophia, своего рода Сид и Ненси от мира роботов. В свое время они пошутили про захват мира роботами в будущем. Но мы-то с вами знаем, что в каждой шутке лишь доля шутки). Возможно, этих ребят все же стоит опасаться?!

Да, если по мнению некоторых хард-рок, металл и т. п. музыка — это зло, то Compressorhead самое его воплощение!)

Робот прямоходящий (добрый)

В данной категории выбор тоже довольно богат — в кинематографе встречались и положительные робо-персонажи, пусть и в меньшей степени, чем злые. В виртуальной реальности примерно такое же соотношение, особенно если не придерживаться мнения, что добро должно быть с кулаками.

Давайте начнем с кино. В большинстве своем это гуманоиды — человекоподобные роботы. Когда мы смотрим на них на телеэкране, зачастую мы видим просто хорошо загримированного актера и его правдоподобную игру — вспомните Эндрю в исполнении Робина Уильямса в фильме «Двухсотлетний человек» или Дэвида, которого сыграл юный Хэйли Джоэл Осмент в ленте «Искусственный разум», или любимого робота детства Вертера из «Гостьи из будущего». И, конечно, подсознательно мы проецируем этих персонажей на достижения современных ученых, и тут приходит разочарование. В наше время робот толком не может подсказать, где находится тот или иной продукт на полках магазина, или освоить работу официанта, не говоря уже о каких-то человеческих способностях и чувствах. Самое большое достижение для таких роботов сегодня — быть хорошим промоутером, экскурсоводом, гидом как роботы Pepper, Promobot, KIKI. Однако здесь стоит еще упомянуть Хироси Исигуро — он один из немногих, кто разработал роботов, наиболее похожих на людей, пусть и только внешне.

Двухсотлетний Человек (1999)

Другая категория роботов на экране — супергерои и спасители нашей планеты. Скорее всего, к наиболее известным стоит отнести Трансформеров и Егерей из Тихоокеанского рубежа. Если про первых и сказать толком нечего, разве что вспомнить Оптимуса Геннадьевича Праймова (в народе Тазотрон) и Letrons на базе BMW. Да и то сделаны они были скорее забавы ради, а не для спасения человечества, разве что десептиконы будут на базе запорожца и муравья)

Если посмотреть, что человечество разработало и создало наподобие придуманных роботов в фильме «Тихоокеанский рубеж», то явным сходством будут роботы MegaBots. Огромные они только по отношению к другим реальным разработкам, но никак не по отношению к киношным Егерям. Да и после вышедшего видео с боем, с его «бешеными» скоростями, становится ясно, что даже в случае зомби-апокалипсиса МК3 будет только обузой.

В мире компьютерных игр сразу вспоминается Пёс из Half-Life 2. Это было огромное дружественное и порой комичное механическое создание. Пёс в свое время считался одним из лучших персонажей-роботов в компьютерных играх. Конечно, ничего подобного человечество еще не сделало, но вот если ребята из Boston Dynamics совместят все свои разработки и перестанут их бить, то возможно и получится что-то подобное. Кстати, по поводу битья есть хорошая мысль — возможно им стоит отправить робо-черепаху Shelly.

Half-Life 2: Episode One (2006)

Искусственный интеллект

По сути большинство ИИ на экране — это идеальный инструмент истребления человечества или просто вышедшая из-под контроля программа. И это вполне логично, учитывая, что сценаристы опираются на гипертрофированные людские страхи для того, чтобы придумать идеального злодея: зачастую безликого, хладнокровного убийцу всего живого. Среди них у всех на устах Скайнет (Терминатор), Красная королева (Обитель зла) и HAL 9000 (2001: Космическая одиссея), а у геймеров это скорее всего GlaDOS (ИИ из Portal, очень любящий тортики). Это, конечно, не полный список, но точно самый узнаваемый.

Обитель зла: Последняя глава (2017)

А по факту мы имеем Алису (Яндекс), Siri (Apple) и Кортана (Microsoft), что очень далеко от того, что напридумали для нас сценаристы. Однако, учитывая кровожадность экранных ИИ, этому факту можно только порадоваться.

В современном мире искусственный интеллект активно развивается и уже сейчас есть много примеров его применения — подробнее мы писали об этом в нашей предыдущей статье.

Космос и роботы

В данной категории роботы не так уж часто встречаются в кинематографе — все-таки космос в кино это скорее про инопланетян и звездных десантников. Но есть некоторые персонажи, которые скорее комичны, чем супертехнологичны: R2-D2 и C-3PO из Звездных Войн (+ роботы из последних частей саги), меланхоличный параноик Марвин из «Автостопом по галактике».

Автостопом по галактике (2005)

Если рассматривать только этих персонажей, то наши достижения в реальности не так уж плохи, с той лишь оговоркой, что нам надо подтянуть технологии ИИ.

Например, разработка NASA «Валькирия» или наш Федор вполне сошли бы на роль C-3PO, было бы у них «мозгов» побольше. Вот только эти разработки еще не побывали в космосе, и не известно, как они себя там поведут. И в самом ближайшем будущем не они полетят на международную космическую станцию, а, по заверению некоторых компаний-разработчиков, полетят туда космические помощники, «летающие головы», такие как CIMON и Int-Ball, который там уже побывал. Главное, чтобы в таких помощников никто не вшил цитаты Марвина — вряд ли космонавтам понравилось бы такое: «Я хотел бы сказать, что выступить на открытии этого моста для меня большая честь, радость и удача, но не могу - все мои цепи лжи вышли из строя. Я ненавижу и презираю вас всех...»

Если всматриваться в детали, то фантазии человеческие идут далеко впереди современных технологических разработок, хотя это совершенно нормально — так было всегда. Возможно, наши с вами внуки и застанут те технологии, которые «выдумывают» наши современники, остается только надеяться, что это будут технологии «светлой стороны»)

P.S. А мы все-таки нашли робота, похожего как две капли воды на экранный образец! Это маленький робот из мультсериала «Рик и Морти», о создании которого мы писали на нашем портале.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Магнитные гусеничные роботы для очистки корпуса судна от продуктов биообрастания
Гость Николай Николаевич
29.12.2023
10:23:08
Очень нравится. Как возможно задействовать в наших водах Азов и Черное море
В CU Boulder создали миниатюрного модульного робота, способного менять форму
Ильяс
04.09.2023
11:07:48
1) "нынешняя итерация CLARI подключена к источнику питания и управления" - если всё это не на борту робота, то робот не так-то и хорош, ...