robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Робот намеренно обижает людей и делает им больно (+ видео)

Согласно первому закону робототехники от писателя-фантаста Азимова роботы не могут причинить вред людям. «Закон», сочиненный Айзеком Азимовым в одном из рассказов в 1942 году, включал и второе правило, которое гласит: «Робот должен выполнять приказы, данные ему людьми, кроме случаев, когда такие приказы будут противоречить Первому Закону».

Недавно один американец захотел организовать дискуссию среди специалистов по этике, философии и праву о том, какие опасности в будущем будут представлять для человечества роботы. Александр Ребен - робототехники и художник, создал настольного робота, единственная цель которого состоит в том, чтобы механически навредить людям.

Вред, причиненный роботом Ребена, это не более чем мелкая неприятность, хотя и доставляется с высокой скоростью небольшой иглой, ударяющей по кончику пальца, причиняя серьезную боль. И, что интересно, он создал машину таким образом, что травма наносится случайно – т.е. робот «наносит удар» только иногда. Даже когда Ребен подвергает опасности кончик своего пальца, он не имеет ни малейшего представления, придется пролить кровь или нет.

«Никто не может на самом деле сделать робота, который создан для того, чтобы намеренно обидеть и ранить кого-то, - утверждает Ребен, - Я захотел сделать робота, который реально делает больно ... Это важно, чтобы вывести его из области мысленного эксперимента в реальность, которой можно противостоять».

Ребен хочет поставить перед людьми вопрос о том, как бороться с угрозами от роботов задолго до того, как они появятся. Как правило, такой работой занимаются академики, но Ребен считает, что исследовательское учреждение не может заняться созданием робота, который на самом деле вредит людям. Аналогичным образом, ни одна корпорация не собирается сделать такого робота, потому что, по его мнению, «вы не захотите стать известными как первая компания, которая сделала робота, намеренно причиняющего боль».

Ребен надеется, что на его творение обратят внимание люди, занимающиеся вопросами права, философии, инженерии и этики. Он думает, что адвокаты будут обсуждать вопросы ответственности окружающих робота, который может нанести вред людям, пока специалисты по этике будут раздумывать, нормально ли даже думать о таком эксперименте. Философы будут задаваться вопросом, почему такой робот существует. Однако есть основания полагать, что законы Азимова никогда бы не защищали нас в любом случае.

Комментарии

(0) Добавить комментарий