robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Могу ли я доверять моему роботу? И должен ли он доверять мне?

Если мы всерьез намерены осваивать космическое пространство с долгосрочным присутствием человека на марсианских и лунных базах, мы должны выяснить, как оптимизировать взаимодействие человека с роботом.

Сегодня даже самые примитивные роботы, кажется, имеют неподдающиеся воздействию мозги. Допустим, кто-то купил автономный пылесос, который сам по себе кочует по дому. Человек собирался сэкономить время, чтобы насладиться чтением книг, кино или занятиями с детьми. Однако теперь почти каждый день он обеспечивает для робота фронт работ: смотрит, чтобы на его пути не было проводов и кабелей, закрывает двери и т. д., и т. п. Человек не может полностью понять или предсказать, что система будет делать, так что он ей не доверяет.

В космической робототехнике подобные проблемы могут происходить на орбите. Представьте себе космонавта, выходящего в открытый космос для ремонта повреждений внешней обшивки корабля. Имеется несколько инструментов, которые могут потребоваться, и запчасти для ремонта или замены. Автономный космический модуль может служить в качестве летающего инструментального ящика, содержащего части и инструменты, пока они не нужны, оставаясь поблизости от космонавта во время его перемещений в зоне ремонта. Другой робот может временно зажимать запчасти, прежде чем они будут постоянно закреплены.

Как эти роботы будут узнавать, где они нужны и куда им стоит перемещаться? Как космонавт узнает, планирует ли робот переместиться на то место, где он на самом деле нужен? Что делать дальше, если какой то объект неожиданно выходит из под контроля? Как держаться вдали друг от друга, в то же время эффективно действуя по ситуации? В невесомости пространственная ориентация затруднена и динамика движущихся вокруг друг друга тел не интуитивна.

Проблемы эффективного взаимодействия между людьми и машинами возникают во всей робототехнике. Они должны быть решены, если мы хотим в полной мере воспользоваться преимуществами использования роботов.

Взаимопонимание с роботами серьезная проблема и здесь, на Земле. Представьте, что вы идете по дороге, где испытываются беспилотные автомобили. У вас закономерно может возникнуть вопрос: «Как я узнаю, что этот автомобиль собирается останавливаться перед пешеходным переходом?» Многие люди опираются на зрительный контакт и сигналы от водителя, но здесь эти варианты не работают.

Роботы также имеют проблемы с нами. Представим себя на месте автономного автомобиля, который не может понять действия велосипедиста на перекрестке, когда тот балансирует в течение некоторого времени на месте, не опуская ноги на землю. Бортовые алгоритмы не могут определить, собирается ли велосипедист двигаться или остановиться.

Схожие проблемы существуют в космическом и военном ведомстве. Возможно, NASA не использовали в полной мере способности некоторых своих марсоходов просто потому, что инженеры не могли быть уверены в том, что произойдет, если они начнут самостоятельно исследовать Красную планету. Люди не доверяют машинам, не позволяют им делать все, что они могли бы выполнить.

Министерство обороны часто использует экипажи из 10 и более квалифицированных специалистов для поддержки одного беспилотного летательного аппарата в небе. Являются ли такие БПЛА действительно автономными?

Проблема состоит в том, что автономные машины и люди не до конца понимают друг друга, и часто говорят на разных языках. Понимание намерений и доверие нашим ближним тоже происходит непросто. Но мы, по крайней мере, знаем сигналы, на которые можем положиться. Как пешеход и водитель на пешеходном переходе. Нам нужно найти новые способы, чтобы читать мысли роботов, так же, как они должны быть в состоянии понять наши.

Возможно, космонавны будут иметь специальный дисплей, демонстрирующий намерения космических помощников, так же, как есть датчики в кабине самолета, показывающие пилоту положение самолета в пространстве. Может быть, дисплеи будут встроены в шлем козырька и будут дополнены звуками, которые имеют особое значение.

Эти вопросы являются открытой площадкой для новой работы, чтобы задействовать захватывающие возможности робототехники будущего, которая откроет перед нами новые горизонты в исследованиях и расширенные возможности в повседневной жизни.

Комментарии

(0) Добавить комментарий