robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Robot Control Technologies

Описание деятельности компании

Инновационная компания Robot Control Technologies, основанная в 2014 году, специализируется на создании комплексных управляющих решений для робототехники. Директор компании — Михаил Тюлькин, кандидат технических наук.

В настоящее время компания занимается развитием двух языков программирования: Robot Control Meta Language (RCML) и Robot Build Language (RBL). Идея языка, позволяющего запрограммировать робота, исходя из тех функций, которые он исполняет, а не из его аппаратного устройства, возникла из развития обдумывания задачи - как создать робота, который может собрать себя сам. Первая версия языка была получена за 3 месяца. Язык апробирован на промышленных роботах компании Kuka.

С мая 2014 года начата разработка второго языка – RBL — для сборки конструкций с участием роботов. Цель компании — создать универсальный и удобный инструмент для программирования действий как одного робота, так и скоординированных действий группы роботов..

Разработки компании в области робототехники

RCML — язык программирования высокого уровня, позволяющий абстрагироваться от аппаратной части робота, упрощает описание действий роботов, выполняющих поставленную технологическую задачу. Цели языка RCML:

  • получение одинакового результата, независимо от исполнения робота;
  • создание условий для кооперации роботов;
  • упрощение программирования робота;
  • оптимальный выбор робота для решения конкретной задачи;
  • реализация переключения робота между несколькими одновременными задачами.

RCML предназначен для промышленной робототехники, инжиниринговых компаний, разработчиков ПО для роботов, научных организаций, разработчиков роботов, алгоритмов и систем.

RBL — язык для описания конструкций, собираемых с помощью роботов, уникален тем, что на нем описывается только собираемая конструкция, а интепретатор языка самостоятельно рассчитает, какие действия должны предпринять роботы, чтобы собрать данную конструкцию. RBL тесно связан с RCML и наследует все его достоинства, то есть одна и та же конструкция без изменения её описания может собираться роботами разных производителей. В дальнейшем планируется соединение языка RBL с программным обеспечением для 3D-моделирования, с целью реализации изучения 3D-модели и автоматического построения алгоритма сборки конструкции с помощью робототехники.

Публикации

«Мы хотели придумать робота, который соберет сам себя...» 05.05.2015. ProPerm
В Перми разработан новый метаязык для программирования роботов 12.04.2015. Сделано у нас
Метаязык для программирования любых роботов разработан в России 02.04.2015. STRF
Новейший язык программирования протестировали на роботах тараканах 08.12.2014. Т7-Информ

Доступ к разработке для просмотра и улучшения на GitHub https://github.com
Скачать RCML можно на странице https://sourceforge.net

Упоминания на Robogeek.Ru


Персоны

Все компании