robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Аналитика

16.06.2015

Современная робототехника. Что новенького?

Сегодня в мире отмечается несколько основных тенденций, оказывающих наиболее серьезное влияние на развитие робототехники. Рассмотрим четыре основных.

1. Популяризация робототехники

Современная робототехника широко используется в промышленности, ее значение понимают в финансовых кругах, она популяризируется средствами массовой информации. Эффективность, надежность, низкий процент брака и повышенная, в целом, производительность являются отличительными чертами сегодняшней автоматизации. А новые воздушные, наземные, над и подводные роботы мгновенно становятся привлекательными.

За последний год специальные разделы, посвященные проблемам роботехники, появились в крупнейших мировых изданиях, включая The Economist , The Financial Times, The Wall Street Journal, Time Magazine и многих других. Кроме того, многие финансовые учреждения и консалтинговые фирмы, такие как McKinsey и Deloitte, выпускают специальные отчеты о современных производственных технологиях, их влиянии на промышленность, создание рабочих мест и занятость в целом.

Стратегические приобретения в сегменте робототехники приобрели массовый характер и стали наиболее заметными с 2012 года, когда Amazon за $ 775 млн. приобрела Kiva Systems, чтобы в будущем обеспечить решение для своих складских проблем. С тех пор, в 2013, 2014 и 2015 годах мы видели немало подобных крупных сделок с участием производственных и инвестиционных компаний.

2. «Эффект Китая»

Общие объемы финансирования робототехники за первые пять месяцев 2015 года уже превысили все финансовые вливания капитала 2014 году. Глобальные промышленные продажи роботов достигли 225,000 единиц в 2014 году, что на 27% больше, чем в 2013. Около 56,000 были проданы в Китай - это рост на 58% к 2013 году. Чтобы увеличить число отечественных, китайских, роботов, многие местные органы власти предоставили инвестиционные кредиты и другие привлекательные финансовые инструменты, чтобы привлечь компании в свои районы. В результате число поставщиков выросло с менее 100 (из которых была небольшая часть производителей: большинство из них были интеграторы и дистрибьюторы) до почти 500! Китай ожидает, что это число увеличится до 800 до конца этого года, а также, что доля производителей увеличится и будет более 10%.

Таким образом, Китай активно взращивает собственную робототехническую промышленность и в больших объемах внедряет промышленных роботов на различных производствах. Данные аналитических исследований говорят, что Китай будет иметь больше роботов, работающих на его заводах к 2017 году, чем в любой другой стране. Но при этом Китай сильно отстает от более развитых в робототехническом отношении стран в плане плотности распространения роботов: Китай имеет всего 30 роботов на 10 000 работников, занятых в производственных отраслях, по сравнению с 437 в Южной Корее, 323 в Японии, 282 в Германии и 152 в США.

3. Достижения в области машинного зрения

Новые роботы с системами машинного зрения весьма сильно отличаются от роботов-автоматов старого типа. Прежние промышленные системы требовали, чтобы деталь находилась в определенное время в точно заданном месте. Робот был попросту слеп и запрограммирован только на то, чтобы взять деталь и выполнить операцию. Каждый этап и процесс в работе требовали ручного и довольно тщательного программирования. Новые системы, использующие для идентификации и поиска объектов видеокамеры и программное обеспечение, являются в этом отношении более гибкими и позволяют более свободное перемещение деталей на разных этапах обработки. И, как следствие, система передвижения становится менее дорогостоящей.

Искусственный интеллект и различные системы обучения роботов на его основе позволяют создавать усовершенствованные системы зрительного восприятия. Многие новые компании (такие как Universal Robotics и Neocortex system) сегодня предлагают системы машинного зрения, которые могут дополнять существующие стационарные системы или выпускают мобильные манипуляторы, которые могут найти объект и определить, как лучше его ухватить, работая с разными деталями, от пластмассовых игрушек до ящиков и подставок. Сокращение затрат на дорогие конвейеры и системы перемещения путем замены их более дешевыми мобильными роботами и роботами-сбощиками деталей из бункера набирает популярность, благодаря новым возможностям для производителя или складского оператора. Такие стартапы, как Fetch Robotics , RightHand Robotics, Clearpath Robotics и более зрелые компании, такие как Adept Technologies и Kuka/Swisslog, начали выпуск мобильных манипуляторов.

4. Взаимодействие человека и робота

Примером, возможно, наиболее массового внедрения совместных роботов является компания BMW, которая уже использует 7500 роботов на своих предприятиях. BMW испытывает универсальных роботов, работающих совместно с рабочими, которые демонстрируют им последовательность действий для изменяющихся, сложных операций. Роботы быстро обучаются и выполняют эти задачи на отлично, освобождая при этом рабочих для выполнения заданий, которые пока не могут быть доверены роботам.

Результаты испытаний оказались настолько хорошими, что представитель BMW, который курировал тестирование, сказал, что, вероятно, BMW скоро удвоит или даже утроит количество своих роботов за счет таких недорогих, простых в использовании, относительно портативных и безопасных в эксплуатации совместно с людьми роботов. Таким образом, можно легко понять, почему Teradyne заплатила $ 350 000 000 за компанию Universal Robots, имеющую хорошие перспективы на будущее.

В настоящее время совместные роботы составляют 5% от общего рынка роботов, но есть перспективы серьезного роста их доли. Компания ABB после недавнего приобретением gomTec с их роботом Робертой для совместных работ, вероятно, будет одним из лидеров. Rethink Robotics усовершенствовала точность и скорость операций так, что их новый однорукий робот Sawyer, станет истинным конкурентом лидеру рынка Universal Robots. На этот быстро развивающийся рынок совместных роботов в ближайшее время выйдут и многие другие компании, которые также будут предлагать свои продукты. Специалисты полагают, что совместные, легкие роботы станут чрезвычайно распространенными в производстве, примерно через 2 года их продажи достигнут сотен тысяч штук, а стоимость понизится до $ 10 000.

Комментарии

(0) Добавить комментарий