robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Аналитика

24.11.2015

Системы телеприсутствия в здравоохранении и медицине

Телемедицина является быстро развивающейся областью и с помощью роботов телеприсутствия получает ускоренное развитие в больницах и домах по всему миру.

Это высоко конкурентный рынок, о чем свидетельствуют два иска в нарушении патентных прав, поданных по инициативе InTouch Health против HeadThere (теперь Giraff AB) в 2007 и в 2011 годах. HeadThere фактически предъявила иск InTouch, переехав в Швецию, где она работала с Robotdalen, инкубатором для робототехнических компаний.

Это представляется очень полезным шагом для Giraff, поскольку они смогли воспользоваться преимуществами системы медицинского обслуживания и представить своих роботов для домашнего использования с помощью различных научно-исследовательских проектов, связанных с взаимодействием человека и робота. Они имеют несколько экспериментальных площадок по всей Европе.

Разбирательство InTouch против VGo привело к менее благоприятному исходу для InTouch, так как несколько их патентов пересматривались и возможности значительно сузились. Это, без сомнения, побудило их искать партнерства с iRobot, в результате которого появился RP-VITA. У него, как и у немногих других роботов, есть специальные встроенные порты, позволяющие выполнить такую диагностику, как УЗИ и стетоскопия, чтобы обеспечить необходимо важную информацию в чрезвычайных ситуациях.

Даже, когда пациент не находится в больнице, есть несколько вариантов. VGo недавно запустил пилотный проект с Дартмутским колледжем, используя их робота на футбольных матчах, привлекая медицинских специалистов по требованию. Это особенно полезно для таких травм, как сотрясение мозга, которые могут требовать частого мониторинга в течение нескольких дней после происшествия. VGo также очень пригодится в школьном обучении, позволяя студентам удаленно присутствовать на занятиях, пока они восстанавливаются после травмы или находятся дома на больничном.

Робот, который не получил соответствующего освещения в прессе - это RITA (Reliable Interactive Table Assistant) от RoboValley из Нидерландов. Он скорее является роботом-сиделкой, чем роботом телеприсутствия, но по основной функции также классифицируется, как робот телеприсутствия. RITA может контролировать состояние пациента, предупреждая медицинский персонал о существенных изменениях и позволяет санитару или врачу проверить состояние пациента в случае возникновения тревоги.

В этом сегменте рынка необходимо решить ряд проблем и правовых вопросов во взаимодействии человека и робота. Например, в США врач должен иметь отдельную лицензию в каждом штате. Хотя недавний законодательный акт в отношении межгосударственного медицинского лицензирования призван решить эту проблему, позволяя устранить препятствия для практики в других штатах.

Так как количество людей в возрасте старше 65 лет во всем мире растет, многие предпочитают оставаться дома, вместо того чтобы переезжать в дома престарелых или санатории. И роботы телеприсутствия могут стать важным элементом, который поможет им стать независимыми. Пока рынок роботов телеприсутствия относительно невелик (менее 200 млн. долларов), это позволяет попасть на него компаниям, которые хотят работать в сфере услуг по опеке, оцениваемой почти в 4 млрд. долларов.

Японское правительство выделило около 23 млн. долларов на разработку технологий для поддержки своего стареющего населения. Тойота, например, уделяет серьезное внимание домашним роботам-помощникам, которые позволят людям с ограниченной подвижностью жить в своем доме. Пока в Япония проживает больше всего людей старше 65 лет (свыше 30 млн. по состоянию на 2014 год).

Южная Корея выделит почти 6 млрд. долларов на собственные робототехнические исследования. Корейцы применяют другой подход — они намерены использовать роботов для решения таких повседневных задач, как доставка пищи, оказание помощи.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Роботы смогут стать частью муравьиной колонии
Гость
11.10.2017
10:36:42
В своем следующем проекте исследователям следует сфокусироваться на повышении качества жизни у тараканов - они (тараканы) намного более близки...
Мой друг – робот. Социокультурные аспекты социальной робототехники
Татьяна
01.10.2017
02:03:46
Отличный курс, очень интересный!