robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Аналитика

16.01.2017

Роботы получат права «электронной персоны», но с кнопкой для блокировки?

Представленный в комитет по правовым вопросам Европейского парламента проект документа рекомендует оснащать роботов специальным «аварийным выключателем» для того, чтобы упредить потенциальные опасности, способные возникнуть со стороны самообучающихся автономных роботов.

Недавно одобренный всеобъемлющий доклад содержит различные предложения по решению возможных юридических и этических тонкостей, которые могут возникнуть в процессе развития автономного ИИ. Предлагается создать европейское агентства по робототехнике и ИИ, необходимо обсудить универсальную базовую стратегию для устранения возможной массовой безработицы, к которой может привести внедрение робототехники.

Большое внимание в докладе уделяется проблемам юридической ответственности в отношении возможных вредных действий со стороны роботов. По мере развития у роботов познавательных способностей, которые позволяют им обучаться опытным путем и принимать самостоятельные решения, становится все более актуальной проблема юридической ответственности. Кто должен нести ответственность за действия робота, в какой момент времени ответственность ложится на производителя, собственника или пользователя?

Предлагаемая пропорциональная шкала ответственности должна будет учитывать способности робота к самообучению. В докладе отмечается: «Чем больше у робота возможностей для самообучения и автономности, тем меньше должна быть ответственность для других участников проекта, чем дольше продолжается «образование» робота, тем большая ответственность должна ложиться на его учителя».

Одно их предложений предполагает ввести юридическую ответственность автономных роботов за счет обязательного страхования, по аналогии со страхованием автомобиля. Так что производителям или владельцам роботов необходимо будет застраховать потенциальный ущерб, который способны причинить их роботы.

В докладе даже поднимается вопрос о такой новой правовой категории, как «электронная персона», создаваемая таким же образом, как понятие корпоративной индивидуальности, которое было разработано, чтобы дать корпорациям некоторые из тех юридических прав, которыми обладают физическое лица. Конечно, идея наделения роботов какой-либо формой юридических прав сродни горячо обсуждаемым в течение многих лет проблемам сосуществования роботов в обществе. Например, в конце прошлого года общественность всколыхнула концепция закона о робототехнике, предложенная основателем Grishin Robotics Дмитрем Гришиным.

Хотя идея предоставления роботу определенной формы юридических прав, в некоторой степени, входит в противоречие с предложением установить на нем кнопку для блокировки.

Подобное предложение уже звучало ранее. В 2016 году исследователи из Google DeepMind предложили т. н. «большую красную кнопку», которая позволила бы предотвратить разрушительные действия со стороны ИИ.

Абсолютно ясно, что вопросы, поднятые в докладе Европарламенту можно сравнить с ночными кошмарами, но, как представляется авторам проекта, рано или поздно правительствам и законодателям придется решать подобные задачи. Дебаты и обсуждения по этим предложениям пройдут в Европейской комиссии в феврале. А решения могут в конечном итоге создать основу для юридического подхода к проблемам исследования ИИ и регулирования их на много лет вперед.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Робот Promobot спас жизнь ребенка (+видео)
Гость
03.08.2017
09:15:49
Ненормальная девка. Вроде не настолько мелкая, чтоб мозгов не было