robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Аналитика

29.12.2015

Робототехника в 2015 году. Подведем итоги

Вот-вот подойдет к концу 2015 год, и самое время оглянуться назад, обратить внимание на главные новинки и основные направления в развитии робототехники в уходящем году. Представляем вашему вниманию небольшой итоговый обзор за 2015 год. Итак, приступим к разбору полетов...

Правила использования БПЛА

Эти правила были приняты в декабре американскими и российскими законодателями:
В США начинают регистрацию дронов
Госдума РФ обязала регистрировать все беспилотники весом более 0,25 кг

Следует отметить, что история с дронами разрешилась даже ранее, чем ожидалось. Американская FAA вначале планировала утвердить правила использования малых беспилотников некоммерческого назначения лишь к середине 2016 года. Российский законопроект также весьма быстро был принят Госдумой неделю назад сразу во втором и третьем чтении.

Искусственный интеллект

Уходящий год ознаменовался серьезными успехами в развитии нейронных сетей. Вызваны они были недорогими и более мощными решениями для облачных вычислений, повышенным интересом и инвестициями таких крупных игроков на рынке, как Google и Facebook, обилием недорогих средств разработки программного обеспечения. Исследования нейронных сетей представили более впечатляющие результаты, чем в 2014 году.

В недавней статье в Bloomberg «Почему 2015 год привел к прорыву в области искусственного интеллекта» Джефф Дин, старший научный сотрудник Google, в двух словах очень точно описал эти изменения:

«Мы сегодня в такой точке реальной эволюции, где ранее животные не имели глаз, а теперь они появились. Все это во многом изменит мир. Прежде компьютеры не способны были хорошо видеть, а теперь они начинают открывать глаза».

Проследить за некоторыми основными проектами и разработками в этой области можно по публикациям:
Первый искусственный интеллект, способный думать как человек
Новая электронная память поможет на один шаг приблизиться к бионическому мозгу
«ОПК» объединила более 30 российских вузов и компаний для работы над искусственным интеллектом
ИИ изучает простые задачи, как человек

Роботы и проблемы этики

Одной из наиболее значимых тенденций в этом году является то, что инженеры и разработчики роботов все больше внимания уделяют этическим и социальным последствиям в развитии робототехники.

Сегодня темами для обсуждения являются: вопросы защиты конфиденциальности при использовании дронов, этические вопросы и проблемы, связанные с ответственностью при использовании автономных транспортных средств, а также социальные и этические последствия внедрения роботов и замещения ими людей.

Осознание этих проблем постоянно растет в течение последних лет, но в 2015 году произошел явный сдвиг. Если в прежние годы к этическим проблемам в робототехнике многие относились равнодушно (а иногда даже пренебрежительно), считая их малозначимыми или не заслуживающими внимания, то в 2015 году их голоса были в явном меньшинстве.

Не только специалисты по робототехнике сегодня охотно обсуждают эти темы, но и специалистов по этике и юристов привлекают многие вопросы, связанные с робототехникой и ИИ. Между тем, органы по стандартизации разрабатывают руководящие принципы по этике при разработке роботов.

И это неудивительно, когда беспилотники летают у нас над головой, роботы и люди совместно работают на заводах и повсюду появляется все больше человекообразных роботов.

Открытое письмо в ООН с призывом запретить разработку вооружений c ИИ
Исландский институт робототехники будет придерживаться этических норм
Миллиард долларов для лаборатории ИИ из Сан-Франциско
Революция роботов обращает внимание общества на неотложные социальные проблемы

Нарекание вызывает тенденция у некоторых журналистов и писателей придавать характер сенсации вопросам робототехники и искусственного интеллекта. Этот менталитет в стиле фильма «Робокалипсис» часто отвлекает от более насущных тем, подобных этике использования роботов для ухода за престарелыми, вопросам ответственности для владельцев беспилотных автомобилей и интеграции беспилотных самолетов в воздушное пространство, которые необходимо обсуждать более широко с тем, чтобы эти технологии могли успешно развиваться.

Последняя миля доставки

Проблема «последней мили доставки» (ПМД) заключается в высокой стоимости и низкой скорости доставки конечному пользователю товаров – это одна из самых больших и дорогостоящих проблем в системе домашней доставки.

К счастью, имеется целый ряд роботов, готовый помочь в решении проблемы ПМД. Компания Amazon начала реально работать над этой проблемой в 2013 году с беспилотной системой доставки Amazon Prime Air Джереми Кларксон представляет нового дрона Amazon для воздушной доставки товаров. А в 2015 году мы увидели некоторые значимые успехи и наметившуюся конкуренцию со стороны других компаний, готовых вступить в драку за покупателя.

В июле австралийский производитель БПЛА компания Flirtey, в партнерстве с американской Virginia Tech и NASA провели в Соединенных Штатах первую реальную доставку с помощью беспилотника Flirtey стремится стать первой лицензированной службой беспилотный доставки.

В ноябре компания Google объявила о планах запустить свой проект Wing – доставки товаров с помощью беспилотных летательных аппаратов до 2017 года Google намерен начать беспилотную доставку товаров в 2017 году. В том же месяце, розничный гигант Walmart также сообщил о планах по испытанию производимых компанией DJI беспилотников для доставки товаров и контроля складских запасов Walmart собирается испытывать беспилотники для доставки товаров.

Между тем, компания Starship Technologies объявила о том, что она работает над системой наземной доставки товаров с помощью автономных транспортных тележек для доставки грузов с локального склада в дома покупателей Наземный робот для доставки товаров путешествует по тротуарам.

Еще немало правовых и нормативных проблем может стоять на пути широкого внедрения роботов в решении задач последней мили при доставке товаров, но 2015 год стал знаменательной вехой в совершенствовании этой технологии.

Инвестиции и финансы

2015 год был периодом серьезных вложений в робототехнику и системы ИИ. Более $1 млрд. было инвестировано в 49 робототехнических стартап-компаний, а еще более значительные вложения были сделаны в различные приобретения на робототехническом рынке.

Компания Dell объявила в этом году о вложении в течение следующих пяти лет $125 млрд. в китайские предприятия, занимающиеся проблемами искусственного интеллекта. Компания Omron приобрела за $200 млн. Adept technologies, производителя роботов и программного обеспечения. Производитель кухонных роботов Zimplistic получил финансирование в сумме $11,5 млн. Toyota инвестирует $1 млрд. в роботов и системы ИИ, открывая лабораторию в Кремниевой долине.

Это лишь малая часть примеров вложений в робототехнику в 2015 году. Все это демонстрирует лишь то, что занимающиеся робототехникой и системами ИИ компании привлекают серьезные деньги в масштабах, которые казались неправдоподобными всего несколько лет назад.

В этом обзоре мы коснулись лишь основных направлений робототехники, которые показали наибольший рост в 2015 году. Если вы считаете, что мы что-то упустили — пишите и дополняйте информацию в комментариях.

Комментарии

(0) Добавить комментарий