robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Аналитика

18.08.2017

ФРИИ инвестирует 15 млн руб в AI для фармкомпаний

ФРИИ инвестирует 15 млн. руб. в Семантик Хаб - сервис на основе искусственного интеллекта по выявлению перспективных разработок для фармкомпаний. К сделке присоединились два частных инвестора, предприниматели Валентин Дороничев и Владимир Преображенский, объем их инвестиций не разглашается.

«Робот» Семантик Хаб собирает и анализирует информацию из специализированных баз данных и интернета, автоматизируя процесс Scientific Due Diligence для новых кандидатов в портфель фармкомпании (мишеней, инновационных молекул, комбинаций, технологий доставки и др.).

Фармкомпании проводят научную оценку потенциала инновационного препарата (Scientific Due Diligence) с помощью экспертов, которые ищут и анализируют информацию «вручную». Средний эксперт успевает глубоко изучить около 10% из существующих релевантных документов по теме возможной сделки. Кроме того, эксперт вынужден тратить значительную долю своих ресурсов на рутинную работу. Сервис Семантик Хаб в разы ускоряет выявление и оценку перспективных разработок и снижает риск провала препарата из-за пропуска важной информации.

Софт стартапа собирает до миллиона документов по нужной теме (научные статьи, описания клинических исследований, патенты, пресс-релизы и пр.), осуществляет глубокий семантический анализ самых релевантных документов, сопоставляет результаты из разных источников и формирует отчет. В итоге фармкомпания получает максимально объективную оценку потенциала «кандидатов в препараты» с учетом всех факторов риска и конкурентных преимуществ. Создание нового препарата – долгий и очень дорогостоящий процесс, он занимает до 10 лет, его стоимость – до 2,6 млрд. долл1. При этом инновационный препарат может быть «забракован» в процессе клинических исследований, а стоимость провала, по оценкам отраслевых экспертов, составляет от 800 млн. долларов до 1,4 млрд. долларов2. На успех нового фармпродукта влияет огромное количество факторов – от побочных эффектов до уже начатых исследований конкурентов. Поэтому фармкомпании важно максимально полно учесть все риски до принятия решения об инвестиции в новую разработку.

«Рынок R&D в фармацевтике и биотехнологиях является самым большим в мире, опережая даже рынок автопрома. Объем инвестиций в R&D в 2016 году превысил 157 млрд. долл. В отрасли работают около 7300 биотех- и фармкомпаний, а также около 300 венчурных биотехфондов. Компания в среднем оценивает в год около 200 «кандидатов в препараты». Минимальная стоимость Scientific Due Diligence для одного препарата (1 молекулы) составляет 2 000 $ при найме внешних экспертов. Таким образом, общий объем мирового рынка оценки молекул составит около 3 млрд. долларов США в 2017 году», - отметил Яков Коп, инвестиционный аналитик ФРИИ.

«Пилотные проекты с компаниями фармацевтической отрасли позволили нам выработать методики оценки кандидатов и обучить софт в соответствии с критериями принятия решения, которые используют клиенты. Итоговый продукт Семантик Хаб готов к масштабированию на мировых рынках – в первую очередь, это будут европейские рынки, а также Китай. Доступ к экспертизе международных компаний позволит адаптировать программные модули Семантик Хаб под задачи любой сложности. В этом случае можно говорить об абсолютном лидерстве на рынке семантического анализа для фармацевтических компаний», - считает Ирина Ефименко, генеральный директор Семантик Хаб.

Полученные инвестиции компания планирует вложить в маркетинг и продажи на российском и зарубежных рынках. Другим важным направлением станет развитие собственного R&D – с тем, чтобы итоговую версию сервиса можно было тиражировать под требования заказчиков с минимальными временными и денежными затратами.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Пять занятий, которые оставят людям роботы, когда они заполонят мир
Гость
16.11.2017
12:01:40
Еще нужно специальное министерство которое будет следить чтобы роботы не захватили мир