robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Аналитика

03.10.2014

Дмитрий Гришин: "В робототехнике слишком много мечтателей и все еще не хватает практичных людей"

Когда Дмитрий Гришин, вложив 25 миллионов долларов, организовал венчурную компанию, сосредоточившись исключительно на потребительской робототехнике, он столкнулся с непониманием. Ему говорили, что роботы относятся к области научной фантастики, и пока еще слишком рано вкладывать в них деньги. Это было всего два года назад. Сегодня, по его словам, произошел "большой сдвиг." Что изменилось? "Теперь все верят в робототехнику!"

Гришин – российский интернет-предприниматель и соучредитель группы Mail.Ru, одной из крупнейших в России технологических компаний, говорит что робототехнике сегодня уделяется много внимания, такие гиганты, как Google и Amazon начали инвестировать значительные средства в роботов и беспилотные летательные аппараты, а также в средства домашней автоматизации.

Инвестиционными планами Гришина поделился с читателями журналист ресурса spectrum.ieee.org, встретившийся с ним в Нью-Йорке. Отмечается, что с начала робототехнического бизнеса в 2012 году, Гришин рассмотрел 600 инвестиционных проектов по всему миру. Они были на различных стадиях развития, начиная с бизнес идеи до полноправных стартапов, уже выпускающих свои продукты.

Гришин сказал, что он потратил около $ 6 млн. в восьми сделках: Double Robotics ( производство доступных роботов телеприсутствия); Orbotix; Swivl (видеоустройство для общения и записи) ; Boombotix; RobotsLab (наборы роботов для преподавателей и студентов); Spire (небольшие низкоорбитальные спутники, которые предоставляют данные для клиентов); PETNET (роботизированное устройство, которое позволяют владельцам кормить своих питомцев) и Bolt.

Гришина спросили, планирует ли он расширять количество проектов, а также вкладывать более крупные суммы в свои стартапы, учитывая то, что создание роботов, как известно, сложное и дорогостоящее занятие (по крайней мере, по сравнению с чистой программисткими компаниями). Гришин сказал, что хочет делать побольше, но, конечно, он хочет при этом найти эффективные решения.

"В робототехнике нужны мечтатели", сказал он. "Но сегодня слишком много мечтателей, а нам нужно больше практичных людей, разрабатывающих реальные продукты".

Гришин сказал, что, рассматривая перспективные с точки зрения бизнеса проекты, он видит много интересных роботов и концепций, но многие из них без экономического обоснования и проработки. В робототехнике необходимо увеличивать количестве запланированных неудачных стартапов, чтобы позволить предпринимателям учиться на ошибках и учитывать их в более отдаленных планах.

Гришин не считает, что вложение больших сумм денег в разработку робота необязательно. Он предпочитает компании начинающиеся с малого и совершенствующие свои проекты в дальнейшем. В качестве примера он привел PETNET, который собирается выпускать робота для кормления домашних животных. Для этого можно использовать простое устройство, но PETNET добавляет новые функции, включая датчики, которые отслеживают количество потребляемой животным пищи (что может дать информацию о состоянии его здоровья), а микрофоны и камеры позволят владельцам удаленно общаться со своими животными. Этот подход, сказал Гришин, позволит PETNET создать продукт, который имеет возможности, чтобы в конечном итоге создать индустрию с многомиллиардным оборотом.

Для тех, кто собирается открыть робототехническую компанию, Гришин дает ряд советов:
  1. Найти конкретную проблему, которая волнует миллионы людей и представить, как робот поможет ее решить. "Сосредоточьтесь на повседневных вещах," говорит он. "Не пытайтесь сделать что-то слишком универсальное".
  2. Разработка – трудное дело, так что будьте готовы к этому. Создайте команду из опытных профессионалов в аппаратном и программном обеспечении. Гришин предпочитает компании, которые уже имеют прототипы будущих роботов или даже находятся на стадии получения предварительного заказа. Но к нему можно прийти и просто с идеей, если она ему понравится, проект Bolt поможет превратить ее в бизнес.
  3. Производство имеет решающее значение. Гришин считает, что предприниматели в робототехнике должны приобретать больше технологических знаний и опыта для конкуренции с производителями из Азии, обеспечения качества в процессе поставок, управления и на других этапах производства. Он также указывает на тревожное количество неудавшихся проектов со сбором общественных средств для производства.
  4. Наконец, не стоит забывать и о дизайне. "Дизайн также очень важен", - говорит Гришин. "Никто не будет покупать уродливого робота".

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос по робототехнике? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован