robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

«Роболампа», напечатанная на 3D-принтере, способна следить за движущимися предметами (+ видео)

Нет сомнений, что в будущем технологи 3D-печати будут играть важнейшую роль в развитии робототехники. Свобода индивидуализации, которую предоставляет разработчикам 3D-печать, идеально подходит для производства уникальных роботов, выполняющих конкретные функции, в зависимости от требований их создателя.

На сегодняшний день совместное развитие 3D-печати и робототехники пока не достигло желаемых масштабов, однако разработчик Рик Пеннен уже использовал обе технологии в очень любопытном проекте. Пеннен, который сейчас живет в Гамбурге и принимает активное участие в местном сообществе любителей 3D-печати и робототехники, специализируется на создании электронных прототипов и разработке встраиваемых систем.

Он уже изготовил несколько действительно уникальных предметов, например, счетчик Гейгера для iPhone, коробку для геокешинга с обратным отсчетом на газоразрядных индикаторах, а также камеру на операторской тележке, способную записывать и воспроизводить движения. Тем не менее, Пеннен смог полностью реализовать свой потенциал, только начав использовать технологии 3D-печати. В рамках своего последнего проекта разработчик изготовил с помощью 3D-печати уникальную в своем роде лампу.

«Два года назад я экспериментировал с механическими конструкциями из акрила, обработанного лазерными лучами, и создал Ropolamp, – рассказывает Пеннен. – Та модель лампы действовала за счет очень простой электроники и могла только «видеть» движения».

Недавно Пеннен открыл для себя плату для отслеживания движений Pixy, которая представляет собой модуль для камеры, способный считывать цвета. «В конструкции платы уже предусмотрены выходы для движущих приводов, так что я решил, что это идеальный вариант для усовершенствования конструкции моей лампы, – объясняет разработчик. – Я создал дизайн Robolamp с помощью программы Autodesk Inventor, которая обладает широким набором функций для пластиковых конструкций».

Первоначально Пеннен использовал стереолитографический 3D-принтер одного из своих клиентов для печати деталей лампы, однако в процессе столкнулся с рядом технических трудностей. После этого разработчик решил изготовить детали с помощью услуг Shapeways. Он создал единый STL-файл и отправил его для 3D-печати из прочного и гибкого белого отполированного пластика (собственного материала Shapeways). 3D-печать всех деталей и их доставка в Германию обошлась Пеннену примерно в 125 евро.

«Ровно через 12 дней готовые детали уже были у меня, и я был действительно приятно удивлен их качеством, – говорит Пеннен. – На них есть видимые слои, однако никакого искажения – и все размеры соблюдены в точности. Я даже поместил винтовую резьбу на одной из деталей и накрутил на нее металлическую гайку. Моторы и плата для камеры идеально встали на свои места».

Что касается подсветки, для нее Пеннен разработал печатную плату в программе Altium Designer и изготовил ее с помощью компании Dirty PCBs всего за 30 долларов. После этого он поместил ее напротив платы Pixy стандартной конструкции, настроенной специальным образом для управления моторами.

Как можно видеть на представленном разработчиком видео, лампа способна следовать за движущимися объектами, освещая их. Пеннен рассказал, что он планирует сделать 3D-дизайны своих деталей доступными для покупки на сайте Shapeways, как только он внесет ряд незначительных изменений в их конструкцию.

Комментарии

(0) Добавить комментарий