robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

MX3D построит в Амстердаме мост с помощью 3D-печати (+ видео)

Амстердам – город, всячески поощряющий потребительскую 3D-печать, например, через открытую выставку 3D Print Canal House. Именно там решила осуществить свой новый проект сравнительно недавно основанная компания MX3D, которая занимается разработкой многоосевых роботизированных систем для 3D-печати металлами.

Совместно с Autodesk и Heijmans, голландской строительной компанией, которая разработала концепцию «умного шоссе», команда MX3D намерена создать с помощью 3D-печати мост через один из каналов города.

Юрре Ванд дер Вен, менеджер по инновациям в Heijmans, так объясняет причины сотрудничества: «Мы в компании Heijmans понимаем, что мир должен меняться. У нас с MX3D одинаковый взгляд на вещи, поэтому мы отлично подходим друг другу в качестве партнеров для осуществления совместного проекта. Со своей стороны, у Heijmans есть необходимые знания и понимание того, чего хочет рынок. Тогда как MX3D занимается другими типами производства и хочет перейти от создания мебели на более высокий уровень - построить мост. Первые два года мы будем тестировать разработки, однако, начиная с третьего года, мы планируем приступить непосредственно к постройке моста».

Цель Heijmans – создать автоматизированную стройплощадку. «Роботы, которые раньше могли использоваться только для серийного производства, теперь способны на гораздо большее, благодаря современным «вычислительным мощностям», а также простоте работы с программами, – объясняет Ян ван де Вен, менеджер по развитию бизнеса. – Во всех секторах стремительно растет популярность производства по индивидуальному заказу. Кроме того, увеличивается спрос на особые формы, причем все должно быть как можно дешевле. 3D-печать идеально соответствует всем этим требованиям. И нам нужно действовать в соответствии с этим обстоятельством».

Концепция автоматизированной стройплощадки подразумевает координацию всех частей процесса строительства, что резко сокращает потребление энергии и количество отходов производства. Информационные 3D-модели, представленные Heijmans, включают в себя все технические спецификации в виде трехмерного изображения, составленного таким образом, что изменения в одной части автоматически отразятся на всей конструкции. Единственный способ воплотить в жизнь этот параметрический дизайн – воспользоваться аддитивным производством на цифровом управлении, иными словами, технологиями 3D-печати.

Разработанный MX3D в прошлом году 3D-принтер для печати из смолы был усовершенствован и превратился в нового робота, снабженного сварочным аппаратом и способного печатать из таких металлов, как сталь (в том числе нержавеющая), алюминий, бронза или медь. При этом для 3D-печати металлами не нужны были поддерживающие конструкции – добавляя постепенно небольшое количество расплавленного металла, устройство может печатать прямо в воздухе.

Еще недавно 3D-печать крупных объектов рассматривалась как эволюция 3D-печати в очень маленьких масштабах. Одно из возможных направлений развития 3D-печати с помощью экструдеров – это совместная работа многоосевых роботов. В связи с этим, вероятно, что, пока размер и стоимость механических манипуляторов не уменьшатся, крупные объекты, созданные с помощью 3D-печати – такие как амстердамский мост – возглавят следующую волну инноваций.

Комментарии

(0) Добавить комментарий