robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

CAPTOR - первая в мире беспилотная летательная система, полностью созданная с помощью 3D-печати

Компания O‘Qualia занимается производством беспилотных летательных систем для нужд промышленности и разработки природных ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Компания была основана командой голландских предпринимателей, которые ставили своей целью производство беспилотных систем для бизнес-разведки.

O‘Qualia была создана на базе Делфтского технического университета, старейшего и самого крупного в этой области в Нидерландах, и до сих пор поддерживает с ним стратегические связи. Компания также занимается собственными исследованиями и проектами по быстрому прототипированию, цель которых – способствовать разработке надежных и коммерчески жизнеспособных систем.

В O‘Qualia говорят, что компания предана идее «коллективного развития беспилотных систем и робототехники». Работая с производственной базы в Сингапуре, команда недавно объявила о новой разработке - беспилотной системе с жесткими крыльями для нужд обеспечения безопасности. В компании говорят, что это первый в истории летательный аппарат, полностью созданный по технологии моделирования методом наплавления (FDM).

Система получила название CAPTOR, и она производится из пластика ABS с покрытием, усиленным с помощью углерода. Обладая размахом крыльев 2 метра, каждый аппарат поставляется в виде трех частей, которые в полевых условиях можно быстро собрать несколькими простыми движениями без использования каких-либо инструментов.

«У каждого клиента свои собственные, часто меняющиеся требования, а вся сфера при этом развивается стремительными темпами. Поэтому для нас оказалось экономически неэффективным и просто непрактичным во многих случаях производить беспилотные аппараты традиционным способом. Мы хотели разработать для наших клиентов решение, которое можно будет приспособить к любым нуждам – именно поэтому мы обратились к технологиям 3D-печати, – говорит М. Рашед, главный консультант компании O’Qualia. – Наша компания всегда отличалась эксклюзивностью продуктов для каждого клиента. Я уверен, что, выпустив систему CAPTOR, мы установили новый стандарт скорости выхода на рынок и соотношения издержек. Сроки производства сократились вдвое, а издержки производства каждого аппарата снизились как минимум на 40%".

Максимальный вес при взлете – 3,5 кг, при этом устройство может быть оборудовано собственным гироскопом T707 от O’Qualia или CM100 производства UAV Vision. CAPTOR приводится в движение электромотором с высоким крутящим моментом. Время полета составляет два часа, при этом аппарат развивает скорость до 16 м/с. В компании говорят, что благодаря таким характеристикам CAPTOR является идеальной системой для наблюдения и мониторинга.

Е. Мозир, менеджер по развитию бизнеса O’Qualia, рассказывает, что благодаря использованию технологии FDM команде удалось представить на рынок экономически эффективное решение, которое можно динамически изменять в зависимости от требований клиентов. Он также заявил, что первые устройства новой модели будут поставлены в июле одному из крупнейших клиентов компании на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Два крыла и фюзеляж аппарата CAPTOR соединяются друг с другом с помощью защелкивающегося механизма. Устройство имеет специально разработанный аэродинамический профиль и широкий корпус, благодаря которым создается подъемная сила. В комплекте поставляются аккумуляторы, расположенные таким образом, что в конструкции остается достаточно места для дополнительных сенсоров и грузов.

В O’Qualia отмечают, что процесс предполетных проверок запускается нажатием одной кнопки, а двойная система GPS-навигации обеспечивают надежность данных о местоположении. Стандартный отсек для грузов расположен в носовой части аппарата и имеет выдвижной электрооптический/инфракрасный датчик для определения дня и ночи, который выпускается и убирается автоматически.

Комментарии

(0) Добавить комментарий